Ценности антикультуры: почему молодёжь выбирает наркотики?

Начало трансляции:23/03/2016 16:30
Статус:завершена
679
Клубная культура как фактор распространения синтетических наркотиков, формирование антиценностей в молодёжной среде, а также баланс между запретительными и разрешительными мерами обсудят в пресс-центре «АиФ-Новосибирск» в режиме онлайн-трансляции.
Трансляцию вели:

Участники круглого стола «Эра синтетических наркотиков»:

Федоров Константин Андреевич, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по Новосибирской области

Теркулов Равиль Анатольевич, главный нарколог Новосибирской области 

Фоломкин Юрий Алексеевич, депутат Совета депутатов города Новосибирска

Грибенчук Илья Александрович, психолог, психоаналитик

Сапелкина Наталья Васильевна, руководитель региональной общественной организации «Семейные обстоятельства»

Беляева Ольга Клавдиевна, семейный психолог, клинический психолог, психолог реабилитационного центра «Свобода», ведущий специалист РОО «Семейные обстоятельства»

Панкевич Игорь Николаевич, директор реабилитационного центра «Сильная личность»

Панкевич Мария Константиновна, клинический психолог реабилитационного центра «Сильная личность»

Чертков Андрей Валентинович, президент АНО ЦСО «Олимп»

Погоничев Станислав Викторович, директор реабилитационного центра «Эдельвейс»

Бондаренко Роман Владимирович, ведущий консультант-аддиктолог «Выход есть»

Коев Иван Александрович, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»

Кузнецова Лилия Игоревна, руководитель ОРЦ «Янтарь»

Ильин Алексей Сергеевич, координатор ОРЦ «Янтарь»

Новикова Эльвира Николаевна, главный редактор газеты «Аргументы и факты на Оби»

Нечитайло Светлана Анатольевна, корреспондент газеты «Аргументы и факты на Оби», «Аргументы и факты-Сибирь», сайта nsk.aif.ru

Сухорученкова Наталья Викторовна, руководитель отдела продаж газеты «Аргументы и факты на Оби», «Аргументы и факты-Сибирь», сайта nsk.aif.ru

ПодробнееСвернуть
  • 16:25 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Гости уже собираются. Трансляция вот-вот начнётся. Будьте с нами.

  • 16:31 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Эльвира Новикова: Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, очень серьезная. На сколько культура употребления синтетических наркотиков проникла в молодежную среду?

  • 16:32 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Константин Фёдоров: Синтетические наркотики значительно дешевле наркотических средств натурального происхождения. Это существенный фактор. Распространители наркотических средст активно пользуются интернетом, а там в основном молодежь конечно. по итогам 2015 года в Новосибирске было изъято 247 кг наркотиков. Из них 83% - синтетика. И 12% изъятых наркотиков - героин, тоже очень опасный наркотик. 

  • 16:35 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Равиль Теркулов: Любое психоактивное вещество, начиная с табака, всегда опасно. Недавно на приеме у меня был молодой человек из лицея, мама обнаружила унего неизвестное вещество в пакетике. Я спрашиваю, зачем? Ответ: а у нас в лицее все курят кальян. Он тоже захотел. Но с синтетическими наркотиками все гораздо сложнее. Они могут вызвать шизофреноподобную симптоматику уже после 1-2 употреблений. 

  • 16:39 Светлана Нечитайло
    Поделиться:
    Фото: АиФ/ Елена Иванова

     

  • 16:40 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Эльвира Новикова: по-прежнему не стихают споры, стоит ли вводить в школах какие-то запретительные меры, проверки?

  • 16:42 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Равиль Теркулов: тесты на наркотики в школах очень не эффективны. Я считаю, что это могла бы быть нормальная практика, если бы она носила выборочный и внезапный характер. 

  • 16:43 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Константин Федоров: я считаю, что низкая эффектвность этих тестов - результат неправильной работы педагогов. Нужно объяснять детям. что никто на них клеймо не поставит. Задача - выявить группу риска, на которую потом будут обращать внимание педагоги, родители. 

  • 16:45 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Юрий Фоломкин: дети черпают информацию в основном в интернете. Там же идет пропаганда и навязывание субкультур. Там же предлагают попробовать. Я считаю, что тестирование не будет его сдерживать от того, употреблять наркотики или нет. 

  • 16:46 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Наталья Сапелкина: на сколько мне известно. разработана программа - тестирование при помощи компьютеров. Как-то это внедряют уже?

  • 16:47 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Ольга Беляева: я видела эти тесты, с точки зрения психолога могу сказать. что эти тесты очень легко обойти. Любой ребенок поймет, как сманипулировать взрослым, отвечая на эти вопросы. 

  • 16:49 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Илья Грибенчук: Касательно запретов я согласен с тем, что отношение к запрету у детей всегда особое. И это противопоставление антикультура и культура - на мой взгял не совсем верное. Наркомания - это симптом современного общества с его особым отношением к запрету. Существует такое требование - требование к неограниченному потреблению, которое касается не только наркотиков, но и гаджетов. И что-то запрещать в этой ситуации приведет лишь к тому. что дополнительный запрет создаст лишь дополнительную потребность этот запрет нарушить.

  • 16:51 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Ольга Беляева: Согласна. Наркоман - незрелый человек. И любой запрет превращает его в ребенка, когда он пытается нарушить его. Сейчас границы разрушены, а в свободе мы жить не умеем. не только дети, но и взрослые. Для меня проблема наркомании - это проблема незрелости. Длительная история реабилитации. потому что ребенка нужно доращивать до взрослого, даже если ему 40 лет.

  • 16:54 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Наталья Сапелкина: Я знаю эту проблему изнутри, и могу подтвердить ту истину, что проблема наркомании - это проблема семьи. В большей степени нужно работать даже не с детьми, а с родителями. Реанимировать иснтитут семьи. Нам нужно возвращаться к духовности, к вере. Я за то, чтобы помимо психологов с семьями работали и священники. 

  • 16:56 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Игорь Панкевич: Мне кажется, если бы в школах показывали последствия употребления наркотиков, и делали на этом упор, то люди понимали бы лучше последствия своих действий. Т.е. задача - вводить в школах определенную дисциплину. 

  • 16:58 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Равиль Теркулов: Возраст идеальных наркоманов сегодня 20-25 лет. Это Европейская тенденция. 

  • 16:59 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Лилия Кузнецова: Я хотела бы отреагировать на предложение о тестировании. Мы - взрослые люди - регулярно сталкиваемся с наркологом. когда получаем водительские права, или еще что-то. Мне кажется, если бы с тестированием в школе было что-то похожее, то родители и дети не воспринимали бы это как какой-то позор. Объяснять нужно даже самые простые вещи. Это то, о чем нам зачастую говорят родители детей, подростков, которые попадают в нам в реабилитационный центр. 

  • 17:04 Светлана Нечитайло
    Поделиться:
    Прямо сейчас в пресс-центре
     Фото: АиФ/ Елена Иванова

     

  • 17:08 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Константин Федоров: 140 рейдов по клубам мы провели в 2015 году. Около 400 потребителей наркотиков удалось задержать. Возраст в основном молодежь. Всем за употребление наркотиков суд вынес предписание пройти медицинскую реабилитацию. Руководству этих клубов выносится представление о принятии мер. 

  • 17:09 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Юрий Фоломкин: Как ведется работа с закладками и номерами телефонов в интернете?

  • 17:11 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Константин Федоров: 200 сайтов в прошлом году мы заблокировали. Нужно обязательно разъяснять через СМИ, что каждый человек через Роспотребнадзор может участоввать в блокировании этих сайтов. По телефонам. Большинство этих телефонов, которые пишут на заборах, не имеют никакого отношения к наркотикам. Наверно для кого-то это будет новость, но если вы позвоните по этому телефону и перечислите деньги, они пойдут скорее всего на зону. Понятно, что потребитель не пойдет жаловаться в полицию на обман. А зря (улыбается). 

  • 17:14 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Равиль Теркулов: Что касается тестирования. Есть тесты, которые можно купить в аптеках. Некоторые в свободной продаже в апеках не существуют. Они для специалистов. Сегодня в основном присутствует смешанный прием. поэтому обычными тестами их не выявить. 

  • 17:17 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Алексей Ильин: Работа, которая сейчас проводится, лекции. родительские собрания. проверки - дают маленький результат. Проблема в том, что взрослые сами не соответствуют тем нормам, которые они пропагандируют. Они выпивают по праздникам. Тут надо, мне кажется, жестче работать с родителями, вплоть до того, что привлекать их за соучастие в употреблении своих детей. Родители боятся, что их ребенка поставят на учет. Но они не думают о том, что скрыв этот факт, их ребенок может кого-то убить. Это вопрос честности. 

  • 17:20 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Иван Коев: То, что люди становятся нарокманами - это следствие. Это замкнутый порочный круг, который постоянно рождает проблемы. Т.е. нужно обращать внимание и на семью, и одновременно работать с детьми. Ведь если человек употребляет наркотик, это же не причина. Он пытается заглушить какую-то боль свою. Почему мы не работаем с этим? 

  • 17:23 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Андрей Чертков: Реабилитацию до конца проходит максимум 3-7%. Почему так много случаев, когда человек возвращается в употребление? Мы много работаем с родителями, общаемся с ними на родительских собраниях, которые проходят в нашем реабилитационном центре. Но как только ребенок показывает какие-то хорошие результаты, они частно забирают ребенка из центра. А он реабилитацию не прошел, и снова срыв. 

  • 17:24 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Роман Бондаренко: Родители до сих пор воспринимают реабилитационный центр как наказание. И потом забирают его при первых успехах. Это проблема конечно.

  • 17:25 Светлана Нечитайло
    Поделиться:
    Фото: АиФ/ Елена Иванова

     

  • 17:27 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Юрий Фоломкин: Сейчас к сожалению темп жизни такой, что у многих родителей просто физически нет времени уделять достаточное внимание детям. И куда-то увлечь его потом очень тяжело. У нас количество занимающихся спортом детей в департаменте сейчас уменьшается. После школы дети сидят дома, в Интернете. 

  • 17:30 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Наталья Сапелкина: Но что делать с созависимыми? Ведется какая-то работа7

  • 17:31 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Равиль Теркулов: Вопрос совершенно правильно поставлен. Такие группы по работе с созависимыми у нас есть. Но есть еще и другая проблема. Уровень депрессии сейчас в обществе крайне высок. Поэтому если в целом говорить о профилактике аддиктивного поведения, нужно еще и это учитывать.

  • 17:35 Светлана Нечитайло
    Поделиться:

    Илья Грибенчук: Хотелось бы немножко разбавить единогласие. Да, всегда хочется найти виноватого в любой ситуации, но моя практика показывает, что снимать вопрос ответственности с самого человека не стоит. Субъект - это всегда загадка. Почему он выбрал именно этот путь для себя? Мы не знаем. Что-то не сработало, и это всегда вопрос, что именно. Работа с семьей - это важно, но не уверен, что это будет самым эффективнм способом. Нельзя вылечить наркоманию. Мы можем только помочь человеку, который сам захотел этого. 



Самое интересное в регионах

Топ-5 читаемых