Кто заплатит за отца народов?
По словам руководителя общественного движения «За Сталина» Алексея ДЕНИСЮКА, первоначально организация выступала с инициативой установить бюст Сталина либо в Центральном парке, либо в Сквере Героев Революции.
- Мэрия отказала нам, пояснив, что Сталин - фигура неоднозначная, если учитывать репрессии, - рассказывает Алексей Денисюк. - Тогда мы встретились с главным художником Новосибирска Юрием Бурикой, и он предложил организовать галереи полководцев - Маршалов Советского Союза, среди которых будет и Иосиф Сталин. В настоящее время у нас есть первоначальный эскизный проект, подготовленный новосибирским скульптором Николаем Мартьяновым.
По словам общественника, в мэрию был предоставлен полный пакет документов, необходимых для принятия решения о создании галереи. Теперь дело за одобрением градостроительного совета, заседание которого состоится в ближайшее время.
- Главный художник Новосибирска Юрий Бурика дал понять, что решение скорее всего будет положительным, - проинформировал руководитель сталинского движения.
Остается открытым вопрос о финансировании проекта. Алексей Денисюк сообщил, что по предварительным расчетам затраты на строительство ансамбля составят минимум 7,5 миллионов рублей. За счет народных пожертвований общественники собрали только 50 тысяч, которые пошли на разработку проекта. Поэтому организаторы рассчитывают получить деньги на строительство из городского бюджета. Пока неизвестно, дадут ли отцы города согласие на финансирование проекта или предпочтут потратить средства на насущные нужды горожан.
Жертвы репрессий - против!
Помимо вопроса «кто будет платить», горожан волнуют моральные аспекты данного проекта. Очевидно, что идея аллеи Маршалов выглядит в глазах социума более приемлемо, чем строительство памятника Сталину. Однако, учитывая историю создания памятника и политическую направленность инициаторов проекта, очевидно, что ядром идеи является именно создание монумента в честь генералиссимуса.
- Мы хотим закончить строительство аллеи к 70 - летию Победы в Великой отечественной войне, - поясняет Алексей Денисюк, - сегодня по данным опросов 60-70% населения положительно оценивают роль Сталина в достижении победы.
Что касается темы репрессий, из-за которой общественникам было отказано в строительстве памятника, Алексей пояснил, что, по его мнению, их масштабы были значительно преувеличены. С позицией сталиниста категорически не согласны те, кто пострадал от политического режима 30 – 40-х годов.
Председатель общественной организации «Союз репрессированных Ленинского района» Тамара СПАССКАЯ считает, что войну наша страна выиграла прежде всего благодаря Жукову и другим героям. А вот репрессии - действительно, визитная карточка Сталина.
- Люди, которые стараются предать забвению сталинские репрессии, не прочувствовали душой, насколько это была ужасная травма для всего нашего народа, - говорит Тамара Григорьевна, - и высказываться о том, что это, мол, преувеличение и не так все было страшно - значит проявлять неуважение к пострадавшим. В нашей организации много людей, которые могут рассказать о том, как их или их родных бросали зимой на севере без средств к выживанию, как на их глазах топили тех, кому не хватило места на корабле, отвозившем людей в ссылки. Мы стараемся не держать зла, но акцию по увековечиванию памяти Сталина в нашем городе - не поддерживаем.
Вероника КЛИМОВА
КСТАТИ
По словам известного Новосибирского экскурсовода Евгения Антропова, ранее памятник Иосифу Сталину стоял на месте взорванной часовни Святителя и Чудотворца Николая. Сразу после ее сноса в 1929 году на этом месте установили памятник рабочему-молотобойцу, а в 1939-м его сменила бронзовая фигура Сталина. В то время памятники вождю стояли в каждом населенном пункте СССР. Особенность же новосибирского монумента заключалась в том, что «отец народов» был меньше человеческого роста, а возвышался над горожанами благодаря постаменту, оставшемуся в наследство от молотобойца. В те годы в Новосибирске было еще несколько монументов Сталина, например, в Центральном парке. А самый высокий памятник стоял на площади Ленина — именно перед ним проходил траурный митинг после смерти вождя.