aif.ru counter
07.12.2011 17:52
66

Кукла Маша, кукла Миша

Большинство экспонатов – это уникальные куклы one-of-a-kind, созданные мастерами в единственном экземпляре.

«Авторская кукла - это относительно новый вид искусства, - говорит президент клуба художественной куклы Елена КОВАЛЮК, -  иногда его называют объемной живописью, иногда - фигуративной скульптурой. Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. В отличие от театральной куклы, кукольной анимации, от детских кукол для игр, эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей неигрушечной глубиной».

Клуб художественной куклы под руководством Елены Ковалюк работает в Новосибирске уже более пяти лет. Этот творческий союз объединяет художников-кукольников, тэддистов, коллекционеров и мастеров прикладного жанра. В клубе есть собственный кукольный театр DOLLYWOOT, в репертуаре которого две постановки: "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" и "Карлик Нос". Мастера клуба неоднократно принимали участие в профессиональных конкурсах и различных выставочных проектах.

В залах НГКМ представлены куклы, созданные в 2011 г. в рамках тематических конкурсов "Радуга дружбы", "Драгоценные фантазии", "Italiano vero", а также новые работы победителей и участников городских, региональных и международных выставок. Среди авторов: Ольга Грачева, Валентина Грановесова, Марина Глебова, Елена и Василиса Коверзневы, Александра Варыгина, Елена Ковалюк, Наталья Кондратова и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество