Себе в убыток
Большинство аграрных хозяйств даже среднего уровня сейчас подсчитывает убытки. Если их не поддержать, большая часть не сможет выйти на посевную. И это будет серьёзным ударом для экономики региона.
«В этом году мы больше, чем в прошлом, произвели зерна, молока, а экономические показатели ухудшились, – с горечью рассказал во время встречи с активом Коченёвского района врио губернатора Андрея Травникова и председателя Заксобрания Андрея Шимкива директор ЗАО «Красная Славянка» из села Новомихайловка Коченёвского района Сергей ГОНЧАРОВ, – потому что цены на зерно, молоко, мясо упали, а затраты на электроэнергию, ГСМ, запасные части значительно выросли. Чтобы заплатить налоги, зарплату, пришлось продавать зерно осенью по ценам ниже себестоимости, себе в убыток. Средним и малым предприятиям сложно конкурировать с холдингами, даже закупочные цены у них на порядок выше. Хотя у хозяйства нет задолженности по налогам, в 2017 году мы не могли получить кредит, и размер господдержки по сравнению с 2016 годом сократился с 13 до 3,8 млн рублей».
К слову, в Коченёвском районе уменьшилось на 1617 голов и число крупного рогатого скота. Такая ситуация и в Краснозёрском, Кочковском, Убинском и других районах. Всего, по данным регионального минсельхоза, поголовье скота снизили в 11 районах области.
«Деньги, которые выделяет бюджет НСО на поддержку аграриев, немалые, – считает председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике Александр МОРОЗОВ. – Но у нас перекос на поддержку крупных комплексов. Накануне нового года два из них получили по 450 млн рублей из федерального бюджета. Мы хотим покрыть потребность области в молоке? Для этого нужно 5–6 холдингов, а остальная деревня пусть умирает? Мы хотим, чтобы деревня жила? Тогда нужно поддерживать и малые хозяйства. Если крестьянин платит налоги, зарплату, НДФЛ, остальные отчисления, он участвует в государственной жизни, значит, имеет полное право получить и господдержку!»
Кому давать деньги?
Кстати, ещё 1,5 года назад профильный комитет Заксобрания НСО рекомендовал региональному минсельхозу разработать такой областной закон о господдержке АПК, чтобы он реально помог оживить сельские территории. В этом году это особенно актуально, ведь крестьяне получили рекордный урожай зерновых, увеличили по сравнению с прошлым годом на 36,4 тыс. тонн надои. Но прибыли-то нет, потому что закупочные цены упали.
«Для спасения отрасли, поддержки сельского образа жизни необходим более справедливый порядок распределения господдержки, – говорит председатель Заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ. – В первую очередь важно сохранить и развивать деревни. Именно на это должен быть направлен новый областной закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей!»
Тем более что и господдержка крупных предприятий АПК не даёт большой отдачи. Как рассказала аудитор контрольно-счётной палаты НСО Елена САБЛИНА на заседании комитета по аграрной политике Заксобрания, наибольший объём бюджетных денег (19,8%) получили 12 крупных предприятий. По данным УФНС России по НСО, за два года удельный вес налоговых отчислений от них в общем объёме поступлений составил лишь 23,6%. И только три организации – ОАО «Новосибирская птицефабрика», ЗАО «Племзавод Ирмень» и ЗАО «Коченёвская птицефабрика» – перечислили суммы налогов, которые оказались больше господдержки.
Смотрите также:
- Новосибирские фермеры не верят, что им возместят ущерб из-за засухи →
- В НСО собираются вернуть в сектор АПК «советское» планирование →
- В Новосибирске массово банкротятся сельхозпредприятия →