В Новосибирской области по ночам были зафиксированы заморозки. Однако, отмечают специалисты, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. А при резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять несколько градусов.
Картофельные клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре −1,7 °C или ниже, рассказали специалисты сайта любителей картофеля «КартоФан». При нулевой температуре крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахарА, в результате ухудшаются вкусовые качества и сохранные свойства картофеля.
Если картофель все же подмерз, его, тем не менее, рекомендуют выкопать. Может оказаться, что не все клубни безнадежно испорчены, помимо этого, пролежавшие в земле подпорченные клубни весной привлекут массу вредителей.
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса, знаток способов хранения продуктов Яков Дель, в беседе с журналистом VN.ru высказал мнение о вкусовых свойствах подмерзшей картошки.
В прошлом веке, рассказал эксперт, подмороженные клубни считались вполне съедобными. В кулинарных книгах даже давались рекомендации по их приготовлению. В конце концов, любимый многими батат по вкусу очень похож на подмороженный картофель.
При приготовлении блюд из таких клубней их не стоит предварительно размораживать. Лучше быстро почистить и сразу бросить в кипяток. Или вовсе отварить в мундире. Несмотря на непривычный вкус, мороженая картошка вполне съедобна и питательна. А если все же хочется нивелировать неприятный привкус, в блюдо рекомендуется добавить лук, помидоры или томатную пасту, сметану, квашеную капусту или огурцы.
Сладковатый привкус подмерзшего картофеля не так заметен в винегрете и других салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, маринованными грибами. Можно также приготовить пирог с размятой вареной картошкой и, опять же, солеными или маринованными продуктами — капустой, грибами.