Зелёные и фиолетовые томаты. Новосибирский садовод выращивает ранний урожай

Инга Болкунова – популярный новосибирский блогер-садовод. В этом году её семья уже с 18 мая ест огурцы, а в прошлом – первый томат сорвали 10 июня. Инга выращивает «тигровые», зеленоплодные, фиолетовые помидоры, тепличные арбузы и дыни, а также сотни видов цветов.

   
   

Каждый день она даёт полезные советы для дачников в своих блогах. У её канала «Красное зелёное. Сад и огород» 75,5 тыс. подписчиков на YouTube. Также в марте она открыла одноимённую группу «ВКонтакте», где уже набралось около 5 тыс. человек. Для «АиФ-Новосибирск» Инга рассказала, как выращивает ранний урожай и поделилась собственным подходом к подкормке помидор.

Дыни и арбузы Инга выращивает в теплице. Фото: Предоставлено героем публикации/ Инга Болкунова

Всё внимание – на сад

«Я плотно занимаюсь садоводством 15 лет, - рассказала она. - Меня к флоре тянуло с детства. В школе больше всего любила биологию и химию, с удовольствием читала справочник лекарственных растений. Сейчас мне 52, у меня есть два сына и внук. Я много лет занималась бизнесом, и теперь моя работа не требует постоянного внимания. Свой график регулирую сама и много времени могу выделять на сад».

Зимой семья живёт в городской квартире, а летом – на даче, которая плотно засажена всевозможными растениями. В свободное время Инга продаёт многолетние цветы.

«Сама я больше всего люблю весенние виды, - отмечает Инга. - Например, хохлатки, кандык, печёночницы. Некрупные, простые, для созерцания. Я считаю, что они прекрасны».

На трёх нижних фото слева направо - кандык, печёночница, хохлатка. Фото: Предоставлено героем публикации/ Инга Болкунова

В последние годы Инга научилась выращивать огурцы в теплице к середине мая. В этом году первый был сорван 18-го числа. Сейчас объёмы уже приличные - за один раз семья может нарвать целый пакетик. Созрели давно капуста кольраби и пак-чой, скоро должна подойти белокочанная, было много редиски и зелени.

Секреты раннего урожая

По словам Инги, урожай, в первую очередь, зависит от теплицы. У блогера их две и они приподняты на фундаменте – это важно для быстрого прогревания земли. Правда, здесь нужно соблюдать меру: если поднять почву на целый метр от основного уровня, летом она будет быстро пересыхать в жару.

   
   

«Над качеством почвы я тоже много работала, - признаётся садовод. - Она должна быть лёгкой и рыхлой – тяжёлая прогревается позже. А, поскольку у нас участок находится на болоте, вся земля завозная. Чтобы в ней появилась жизнь, пришлось добавлять много органики. Структуру улучшает зола. Грунт склеивается в комочки, образуется пористость. Рыхлая почва хороша для растений, ведь корни должны дышать».

Кольраби (верхнее слева фото) блогер в этом году уже собирала. Фото: Предоставлено героем публикации/ Инга Болкунова

Также Инга следит за качеством рассады. Даты высадки огурцов и томатов в теплицы определяет по прогреву почвы. В этом году они отправились в грунт уже в двадцатых числах апреля.

«Для огурцов делаю тёплую грядку, - уточняет Инга. - Она приподнята ещё выше над уровнем общего грунта. Также я накрывала почву заранее плёнкой, чтобы ещё сильнее ускорить прогревание».

Арбузы в теплице

Всего у неё две теплицы. В них тесно соседствуют огурцы, томаты, арбузы, дыни и другие культуры. По словам Инги, бахчевые выращивать в закрытых условиях гораздо проще. Всё-таки Сибирь – это непредсказуемые ночные температуры, а дыням и арбузам требуется не менее +12 градусов. Станет холоднее - плоды могут отпадать, а завязи не станут развиваться.

«Мы никогда не знаем, какое будет лето, - рассуждает Инга. - Может так получиться, что плоды завяжутся слишком поздно, в конце июля. Чтобы поспеть, им надо 35-40 дней. А в начале сентября придёт холод, ударят заморозки, и арбузы не успеют вызреть. Зато в теплице они поспеют гарантированно и будут слаще».

Тепличные арбузы даже вкуснее. Фото: Предоставлено героем публикации/ Инга Болкунова

При выращивании арбузов в теплице важна формировка плетей. Вертикальная конструкция требует особого подхода и привычки. Если сделать ошибку, плод может не сформироваться или упасть.

Чем кормить «Глубокий космос»?

В этом году Инга, как обычно, посадила разные сорта томатов – в среднем их бывает по 15-20. Из необычных – «Глубокий космос», «Вишнёвый Зузи», «Филз Ту». Садовод говорит, что сортовые помидоры часто проигрывают по урожайности в сравнении с гибридами, но по вкусовым качествам значительно их превосходят. А зеленоплодные сорта даже отличаются выносливостью. Уход за нестандартными видами такой же, как за остальными.

«У меня часто спрашивают схему подкормки, - рассказывает Инга. - Но нет единой системы ни для одной из культур. Я просто смотрю на растения и их состояние, оцениваю условия окружающей среды. Когда холодно, питательные вещества усваиваются плохо, и нужен азот. Когда идёт налив, необходимы калий с фосфором».

Один помидор вытянул почти на килограмм. Фото: Предоставлено героем публикации/ Инга Болкунова

По словам эксперта, азот точно не нужен, если томаты жируют и отращивают листья. В таком случае подойдёт настой золы. Один стакан разводится на ведро воды. Если она горячая, то уже на следующий день можно перемешать массу и немного разбавить, затем поливать под корень.

В первых числах июня у Инги уже наливается первый томат - ранний зеленоплодный, с фиолетовыми плечиками. Сорт – «Зелёная богиня Занаду». Женщина ждёт, что он созреет в ближайшие дни.

«В прошлом году 10 июня сорвали первый помидор – тогда сначала поспел красный, а потом зелёный. Сейчас плоды уже нужного размера, но по цвету их не определишь – только по ощущениям: они становятся более мягкими, когда созревают», - пояснила садовод.