Ученые Академгородка создали новый сорт кофе «Сибирский левак»

Ферментацию зерен кофе проводят сибирские лисы. © / "АиФ-Новосибирск"

Ученые новосибирского Академгородка создали новый сорт кофе «Сибирский левак», ферментацию зерен которого проводят сибирские лисы.

   
   

Отмечается, что новый сибирский сорт кофе производится почти так же, как известный в мире дорогой сорт кофе – Kopi Luwak. Данный сорт производится в Индонезии. Там специально обученные люди собирают экскременты маленького зверька – пальмового циветта. В эксрементах животного содержится большое количество кофейных зерен. Их очищают и обрабатывают, получается уникальный кофе. 

В Сибири роль мелких грызунов из Индонезии примерили на себя одомашненные лисы. Зверьки долгое время жили неподалеку от складов кофе в Академгородке. На их страсть к употреблению кофе обратили внимание ученые и взяли на анализ их экскременты.

Выяснилось, что пищеварительная деятельность лис, даже лучше чем циветт? расщепляет имеющиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливаются. А так как лиса по размеру больше, чем циветта, кофе получается еще дешевле.

Название, брендбук, упаковка продукции, лендинг и соцсети для кофе SIBERIAN LEVAK разработали специалисты рекламной группы «Мелехов и Филюрин» (перейти по ссылке). Заказать кофе данного сорта можно в компании LAVA coffee.

Улыбнитесь, с 1 апреля!