Наш маршрут лежал в рабочий посёлок Ордынское. Живописная природа этой территории ежегодно привлекает немало туристов.
Играй, гармонь!
Эта земля славится уникальными достопримечательностями и своей богатой историей. Местные жители бережно хранят легенды и передают из уст в уста тайны.
Ранним утром сотрудники редакции вместе с партнёрами и блогерами собрались у офиса. После всех приготовлений и сборов кортеж из машин службы заказа такси «Гранд Авто» тронулся в сторону исторической земли. Скучать в пути не пришлось – блогер и путешественница Наталья Берязева рассказывала участникам автопробега увлекательные истории о битве войска Ермака под предводительством Андрея Воейкова с ханом Кучумом, которая произошла в этих местах. Закончилось всё разгромом татаро-монгольских войск на реке Ирмень, который в итоге привёл к упадку и разорению сибирского ханства. Потом был длительный процесс присоединения сибирских земель к государству Российскому. С историческими фактами не поспоришь – в этих краях можно встретить много иноземных названий населённых пунктов. Например, Новый Шарап (шарап в переводе с тюркских языков переводится как вино), Чингис, Ордынское и другие. Сейчас на месте битвы, у села Пичугово, установлен поклонный крест.
Ордынский район славится красивыми местами. Здесь Караканский бор, мраморное озеро и другие природные достопримечательности. Все их посетить мы не могли, поэтому отправились сначала в легендарную Заволокинскую деревню. Там нас встретила директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго. Она была нашим главным экскурсоводом на всём протяжении путешествия.
«История Заволокинской деревни началась с великой трагедии, – говорит Алла Викторовна. – 8 июля 2001 года здесь погиб в автокатастрофе Геннадий Дмитриевич Заволокин, советский и российский композитор, баянист и гармонист. На месте трагедии было решено поставить крест, а спустя несколько лет на пожертвования людей заложили часовню и памятник. После на этой территории решили проводить Международный фестиваль «Играй, гармонь!», посвящённый памяти Геннадия Заволокина».
Сейчас это место невероятно популярно, особенно летом. Фестивали, которые проходят в деревне, длятся неделями. Сюда съезжаются почитатели русского народного творчества со всей страны и даже мира. Каждые два года на площадках строят новые арт-объекты, их накопилось уже много. Там можно полюбоваться на русскую печь, гармонь, памятник топору, сказочных персонажей и даже древоцикл.
Но и сейчас, осенью, здесь красиво. Фестивальная площадка заполнена большим числом коров. Как сказали жители, они почему-то пришли из соседней деревни. Мы подружились с бурёнками и даже сделали фотографии на память.
Героев не забыли
Вдоволь прогулявшись по всем арт-объектам, путешественники отправились в путь дальше. Следующим пунктом остановки стал местный сквер.
«В парке у нас есть мемориал – называется «Аллея героев». Она посвящена солдатам, которые во времена ВОВ ушли на фронт из ордынского райвоенкомата, – продолжает свой рассказ Алла Ланго. – Также отметили и героя афганской войны, Александра Ивановича Демакова. Кстати, его именем названа одна из улиц Новосибирска».
Большое впечатление на гостей из Новосибирска произвела аллея незабытых деревень. Огромная площадка с установленными каменными глыбами по бокам – дань 56 населённым пунктам, которые по разным причинам перестали существовать на территории района.
«Часть деревень ликвидировали из-за укрупнения колхозов, – рассказала нам директор музея. – Другие населённые пункты были затоплены при строительстве Новосибирской ГЭС. Некоторые деревни люди покинули из-за бесперспективности. Многие жители региона помнят места, где прошло их детство и юность. Спустя много лет память народа жива. Сибиряки приезжают на аллею и кладут цветы к табличкам своих деревень».
В последнее время под угрозой исчезновения находилось ещё несколько деревень, например, Абрашино. Но там затопило карьер, в котором добывали мрамор. Теперь на месте бывших разработок образовалось живописное мраморное озеро. Сюда стало приезжать много отдыхающих, раскупили пустующие дома. Это спасло деревню от исчезновения.
Парк украшают работы местного умельца – скульптора Юрия Киселёва, которые он сделал для детей. Из природных материалов, которые выносит на берег реки половодьем, он делает прекрасные работы.
Камень скифов
В центре посёлка, неподалёку от центральной стелы «Ордынск 1721», находится историко-художественный музей. У самого входа стоит исторический памятник – каменное изваяние времён скифского периода. Как считают местные жители, оно приносит удачу и исполняет желания.
«Изваяние нашли возле газовой заправки археологи Алтайского госуниверситета, – говорит Алла Ланго. – Этот памятник датируется 9–7 веком до н. э. При этом учёные до сих пор ведут споры о том, откуда взялся тотемный камень в этих краях. Считается, что скифы сюда не дошли, да и гранит в этих местах не добывают. Археологи склонны полагать, что камень сюда привезли».
Памятник представляет собой тотемное изображение охотника на оленей, так называемый «оленный камень», которому поклонялись охотники перед тем, как идти за добычей. Передняя часть изваяния отшлифована, на камне пробит овал лица, правое ухо и левый глаз – сакральные символы другого мира, недоступного обычному смертному. В народе достопримечательность прозвали каменной бабой.
В музее новосибирцы познакомились с другими эксклюзивными предметами. Вот экспозиция местного умельца – фотографа из Чингиса, который делает снимки своих односельчан и их быта. А Зал природы любят дети.
«Оно и понятно, – улыбается Алла Викторовна. – Здесь можно увидеть живых попугаев и рыб, чучела животных, а ещё археологические находки – останки мамонтов и бизонов, найденные на территории нашего района. Школьникам нравится играть здесь в археологов. Они ищут находки, учатся отличать ценные экспонаты от обычных и познают новое».
Деревянный «рюкзак»
Настоящее украшение музея – коллекция полудрагоценных камней – агат, яшма, сердолик и лазурит, а также цветная глина. «В районе села Чингис есть природное месторождение глины «Краски». Далеко в лесу у обвала реки можно встретить выходы цветных глин, – продолжает экскурсию Алла Ланго. – За сезон можно увидеть до 16 её оттенков. До революции в наших краях даже действовала школа глиняной росписи. До сих пор в Ордынском районе сохранился православный храм, в здании которого фрески расписаны этими глинами».
А ещё в музее установлен короб с кусочками разбитых глиняных горшков. Этот экспонат посетители музея могут трогать руками в отличие от большинства других.
Запомнился гостям и зал, посвящённый общей истории заселения Сибири русскими, белорусскими и украинскими крестьянами. В нём собраны старинные предметы, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Как и в других музеях, здесь можно найти редкие экспонаты. Например, деревянный короб с лямками – прототип современного рюкзака. С таким предметом в давние времена селяне ходили в лес по грибы и ягоды. Также участников путешествия поразили стол и стул купца Куткина, который жил здесь до революции.
Купец Куткин отказался добровольно отдать своё имущество большевикам, и его вместе со всей семьёй выслали за Урал. За его столом успели посидеть десятки советских начальников, затем мебель долгое время пылилась в подвале. Оттуда её перенесли в музей только в 1974 году. Удивительно, но и сейчас стол по-прежнему крепкий, его невозможно сдвинуть с места.
Экспонаты попадают в музей разными способами, из-за этого там царит особая мистическая атмосфера. Руководство музея почтительно относится к предметам.
«Сторожа по ночам обход у нас не делают, – сообщил экскурсовод. – Говорят, что слышат, будто хлопают двери и раздаются шорохи. В Ночь музеев к нам идут толпы гостей, а мы рассказываем им легенды и мифы, которых немало».
Распрощавшись с музеем, путешественники отправились на берег реки, где устроили пикник с пирогами от компании «Золотой колос». Сытые и довольные, мы тронулись в обратный путь, наполненные интересными впечатлениями.