Расскажите, какие растения поглощают вредные вещества больше других и может ли потребитель проверить самостоятельно содержание нитратов в сельхозпродукции?
Антонина Баженова, г. Обь
Отвечает начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по НСО Владимир ВОЛОКИТИН:
— На первом месте по способности накапливать нитраты стоят дыни, арбузы, белокочанная капуста раннего урожая, салат, шпинат и свекла.
В меньшей степени впитывают азотистые соединения цветная капуста, кабачки, тыква, репа, хрен, морковь, огурцы. Практически не подвержены влиянию нитратов брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль и картофель.
Кстати, российские ученые разработали бытовой нитратомер — прибор, с помощью которого рядовой потребитель может самостоятельно определить содержание нитратов в продукции.
Стоит он 6,5 тысяч рублей. Чтобы исследовать фрукт или овощ на содержание нитратов, нужно погрузить щуп нитратомера внутрь плода и ждать показаний на электронном табло.
Смотрите также:
- Ядовитые огурцы. Что лежит на прилавках магазинов? →
- Качество продуктов в Новосибирске, как в Зимбабве →
- Арбузно-кишечная эпидемия косит новосибирцев →