Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина АНАНИЧ:
— Специальность «экономика и управление» есть во всех местных вузах. В этой ситуации возникает вопрос: почему много выпускников, но мало качественных и сильных управленцев? В каждом вузе готовят управленцев по своей специализации. И здесь не обойтись без хорошей практики. В качестве отличного примера совместной работы можно привести проект архитекторов и экономистов «Новосибирск — культурная столица Евразии». В его рамках студенты-архитекторы выдают творческую концепцию развития города, а экономисты «вписывают» в нее жизнь. В итоге получается интересный результат интеграции в учебных процессах для развития компетенций.
Аналогично сейчас работают студенты технических специальностей СГГА и менеджеры из СибАГСа. В совместных проектах одни прорабатывают технический аспект, вторые — маркетинг, бизнес-планирование.
Созданные еще в 2007–2008 годах центры развития инновационных компетенций позволили вузам создать систему подготовки кадров для использования результатов интеллектуального труда в хозяйственной деятельности. Наиболее быстрое движение в этом плане наблюдается у НГТУ, который создал уже 19 фирм с участием студентов и аспирантов, имеющих собственные интересные проекты, формируя поток обучающихся по программам маркетинга, защиты интеллектуальной собственности, венчурного предпринимательства. Такие центры есть в 11 вузах.
Смотрите также:
- Учиться бизнесу никогда не поздно: получи международное образование в Новосибирске! →
- В Академпарке открывается Летняя школа инноваций →
- Выбираем профессию: как определиться с вузом? →