Чтобы купить действительно качественный и полезный арбуз, специалисты советуют не стесняться требовать у продавца документы:
►удостоверение;
►сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;
►медицинскую книжку продавца с результатами обследований;
►программу производственного контроля и подтверждение ее выполнения.
Если с документами все в порядке, внимательно осмотрите место продажи.
► Рядом с палаткой должен быть туалет.
► Торговать арбузами и дынями можно только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск). Арбузы и дыни, находящиеся под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, могут оказаться «скисшими» или «вареными».
► Арбузы должны находиться на возвышении от земли – минимум на 20 см.
► Расстояние от дороги – не менее 5 метров.
Если есть нарушения. Специалисты Роспотребнадзора советуют написать письменное заявление (на качество арбузов и дынь, в случаях отравления ими, на санитарные условия их реализации или нарушения прав потребителей). После этого может быть организована внеплановая проверка объекта торговли, по итогам которой нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.
Какие арбузы опасны?
♦ Не покупайте арбузы у дороги. Как известно, они впитывают токсины из воздуха.
♦ Не берите разрезанные тыквины. Арбузная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее.
♦ Не пробуйте надрезанные дольки. Кожура и лезвие грязные – можно подхватить инфекцию.
♦ Специалисты советуют все овощи и фрукты перед употреблением мыть с мылом, чтобы уничтожить микробов и смыть парафин, которым часто обрабатывают импортные плоды для увеличения срока хранения. После этого лучше всего замочить фрукты и овощи в холодной воде на час, чтобы снизить содержание в них нитратов, а потом обдать кипятком. Что касается арбузов и дынь, то их также можно обдать кипятком, а затем окатить холодной водой. После этого арбуз или дыню нужно положить на стол и дать высохнуть – вместе с водой с поверхности улетучатся вредные вещества.
Как выбрать «здоровый» арбуз?
Спелые арбузы имеют тонкую кожицу. Можно провести по ней ногтем – если остался след, арбуз должен быть сладким.
Хвостик спелого арбуза – сильно сухой. Место, из которого он растет, тоже не должно быть влажным.
Зачастую арбуз имеет пятно – желтое или белое. У спелого арбуза пятнышко только желтое.