Хвостатые друзья. В Сибири осваивают новые виды дружбы с животными

Грядущей весной в барнаульском зоопарке начнёт работать клиника для диких зверей. В зоопарке уже давно помогают диким существам. Но идея создать больницу родилась у руководства, когда счёт спасённым животным пошёл на десятки.

   
   

Алтайские айболиты 

В Барнауле — необычный зоопарк. По мнению его директора Сергея Писарева, нет нужды мучить алтайским климатом экзотических животных — жирафов или гиббонов. Поэтому почти вся экспозиция — 140 экспонатов 51 вида — состоит либо из алтайских зверей, либо из существ, которые уже адаптировались к сибирской погоде — как, например, лев, который приехал из Красноярска. Многие из живых экспонатов когда-то попали в сложную ситуацию: были ранены или остались без родителей в младенчестве. И добрые люди принесли их в зоопарк — чтобы животным помогли. Так в парк попал, например, волчонок Митька, которого принесли, как говорят, «в рукавичке». Митька вырос и остался в зоосаде навсегда. Новый шанс на жизнь в барнаульском зоопарке получили также розовые пеликаны, совы и даже лосёнок Зевс. Все они пострадали от рук человека.

Идею создать в зоопарке клинику для диких животных поддержала и администрация Алтайского края: под клинику, где будут оперировать и реабилитировать пернатых и хвостатых пациентов, в Барнауле выделили участок земли. Сергей Писарев не скрывает, что идея создать «дикую» клинику родилась у него после наблюдения за британским опытом: в Объединённом королевстве уже есть подобные клиники. Однако повсеместному внедрению этого опыта в России, по его мнению, мешает отсутствие кадров: ветеринары, которых готовят в нашей стране, ориентированы на работу в сельском хозяйстве. Лечить диких животных им непросто — специфика другая. Но в барнаульском зоопарке, которому прошедшим летом исполнилось всего три года, уже накопили богатый опыт лечения «дикой природы».

Кошачья терапия

В Красноярске начало работать необычное «антикафе». Суть этого формата в том, что посетители платят не за еду и напитки, а за время, проведённое в заведении. В кафе «Кис-кис» главный упор делают на общении с дружелюбными кошками, которые свободно перемещаются по помещению. Причём присутствие в кафе стоит недорого — от 1,5 до 2 руб. за минуту.

Котокафе Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

«Нет смысла делать посещение нашего кафе более дорогим, — считает Ирина Максимова, основательница котокафе «Кис-Кис». — Наше заведение находится в районе, где работают ещё несколько «антикафе» с такими же расценками. Кроме того, наши основные посетители — студенты».

Как убеждены сторонники «фелинотерапии», то есть терапии кошками, общение с этими животными не только помогает снять стресс, но и имеет более значительные эффекты. Например, частоты, на которых мурлычут кошки, помогают ускорить регенерацию клеток человеческого тела, а некоторые исследователи считают, что кошками можно лечиться даже от онкологии. Но кроме помощи людям у котокафе есть ещё одна серьёзная задача: найти хозяев для каждого из усатых сотрудников. Все животные, работающие в кафе, привиты и готовы сразу же отправиться в новый дом. Администрация «котокафе» уверена, что никакие другие животные не сравнятся с кошками по дружелюбию и комфорту.

«В Японии недавно начало работать антикафе с совами, — рассказывает Ирина Максимова. — Для нашей страны открыть такое кафе было бы странным ходом: никто не знает, как с совами надо общаться, чего от них ожидать. Ещё возможен вариант с собаками, но для их содержания нужен дополнительный персонал: ведь с ними нужно гулять. Кроме того, собаки дружат по-другому».