Лето для новосибирских грибников выдалось не слишком удачным: за три месяца тепла «АиФ-Новосибирск» неоднократно писали о дефиците даров леса. Причиной плохого урожая была засуха, смог от лесных пожаров в Красноярском крае и невысокие температуры. Однако с наступлением осени ситуация изменилась.
«В селе Локти опят – поле не паханное, - говорит жительница Новосибирска Юлия Ананченко. – Мы уехали, потому что уже не было сил собирать. Очень много маленьких – на маринад. В итоге собрали пять огромных тазов».
Также удачным уловом похвастали грибники, побывавшие в лесах около деревень Плотниково и Жеребцово, в окрестностях Академгородка. Однако не все грибники до конца уверены, что перед ними – настоящие опята или же ложные. Чтобы развеять сомнения, они отправляют фото свои «коллегам» - в группу «Грибы и грибные места-Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». Как отличить съедобный гриб и не положить в корзинку его вредного двойника, «АиФ-Новосибирск» рассказал грибник с 30-летним стажем Иван Зайцев:
«Есть несколько простых правил. Первое – надо понюхать шляпку. У несъедобного гриба запах будет резким, неприятным, в то время как у съедобного – характерный грибной аромат. Второе правило: нужно внимательно осмотреть ножку. На ней должна быть «юбочка» из пленки, которой нет у грибов-имитаторов. Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных - от желтого до оливкового и черноватого».
Смотрите также:
- В Новосибирских лесах появились редкие и вкусные грибы →
- Пустая корзинка: почему из лесов Сибири исчезли грибы? →
- Жительница Новосибирска нашла огромный гриб →