Рецепт кабачковой икры «как в СССР» раскрыла блогер-дачница из Новосибирска

Людмила Портнова / АиФ

В 2022 году в Новосибирской области был огромный урожай кабачков. Один из самых популярных способов переработать плоды — приготовить из из них кабачковую икру. Как сделать её такой же вкусной, какой она была в Советском союзе, рассказала «‎АиФ-Новосибирск»‎ блогер-садовод Инга Болкунова.

   
   

По словам дачницы, универсальной кабачковой икры «по-советски»‎ нет — каждый помнит тот вкус по-своему. Но всё-таки есть важная вещь, которая отличала советскую кабачковую икру от сегодняшней — непременно высокое качество ингридиентов и тщательный процесс готовки. Современные рецепты позволяют приготовить икру быстрее и с меньшими затратами, чем это было в советском прошлом, однако из-за этого сильно проигрывают ей во вкусе.

Свой рецепт самой вкусной кабачковой икры Болкунова позаимствовала у 80-летней соседки по даче. Хотя пенсионерка готовит кабачки в настоящей печи, где они долго томятся и притушиваются, такое же блюдо, рассказала садовод, можно повторить и в обычной электроплите.

«‎Из всех рецептов, которые я пробовала, за долгие годы, этот самый вкусный. Пропорции такие: 3 килограмма кабачков, а все остальные ингридиенты по полтора килограмаа: морковка, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Морковка шинкуется на тёрке, всё остальное режется некрупно и по отдельности обжаривается и притушивается на сковородке. Потом вся эта масса собирается вместе, в какой-нибудь один большой таз или кастрюлю, и тушится один час. Если после тушения останутся мелкие кусочки, их можно перемолоть в блендере», — поделилась дачница.

В рецепте нет универсального количества соли и сахара, поскольку их необходимо добавлять по вкусу: «‎Сколько я кладу сахара, зависит от сладости овощей, а соль добавляю во время тушения». Также по вкусу можно приправить кабачковую икру чёрным перцем.

Инга Болкунова подчеркнула, что для приготовления кабачковой икры важно с умом подойти к выбору посуды и температуры для готовки. Также весь процесс от начала до конца необходимо тщательно контролировать.

«‎Кабачковая икра — это густая масса. Если посуда будет неподходящая или огонь будет слишком сильным, она будет прилипать и пригорать. Её надо постоянно помешивать и следить за ней во время готовки, это дело очень трудоёмкое», — отметила дачница.

   
   

Ранее Инга Болкунова рассказала «‎АиФ-Новосибирск»‎, как ей удаётся выращивать 5-килограммовые дыни в суровом сибирском климате. Также дачница раскрыла секрет выращивания гигантских арбузов.