Выпечка на Пасху. Какими должны быть пасха и кулич?

Печь куличи - дело не простое. © / Екатерина Тюнина / АиФ

В этом году праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение, православные отмечают 1 мая. Журналист «АиФ на Оби» узнал рецепты угощений.

   
   

Для верующих первой едой в Пасхальное воскресенье должны стать освящённые крашеные яйца, кулич или пасха.

Как пояснили в Вознесенском кафедральном соборе, приготовить на праздник можно как кулич, так и пасху. Но, судя по блюдам, которые приносят в церковь на освящение, новосибирцы предпочитают всё-таки куличи.

«Некоторые уверены, что это одно и то же, но принципиальные отличия в приготовлении этих блюд всё-таки существуют, – отмечает Светлана ВЕРЕСАЕВА, повар-кондитер. – Кулич – это сдобный хлеб на дрожжах с изюмом или миндалем, пасха – сладкое творожное блюдо, которое подают на стол в знак окончания Великого поста».

Пасха – блюдо, которое принято делать всего один раз в году – именно на этот христианский праздник. Для её приготовления понадобится специальная форма в виде усечённой пирамиды. Это может быть как традиционная деревянная разборная пасочница, так и пластмассовые формочки, которые сегодня легко можно найти в магазинах.

«Главный ингредиент в рецепте – творог, и он должен быть высокого качества – свежий и однородный, – отмечает Светлана Вересаева. – Если влаги в нём много – отожмите его, положив под гнёт. Для приготовления творожной пасхи все продукты должны быть комнатной температуры. Рецептов этого блюда – множество, есть пасхи сырые и заварные с добавлением изюма и цукатов, с орехами. Но всегда в итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети, которых обычно сложно заставить съесть даже немного творога».

Предлагаем приготовить заварную творожную пасху, особенность которой в том, что хранится она дольше.

   
   

По церковным традициям и пасхи и куличи начинают готовить в Чистый четверг, после омовения тела и причастия в церкви. В четверг вечером ставится закваска, замес теста. Выпекают куличи и пасхи в Страстную пятницу. В субботу после 14 часов праздничное угощение несут в церковь для освящения. Только после этого блюдо можно есть.

Заварная творожная пасха

Вам потребуется:

• 1 кг творога

• 250 мл сливок 10% жирности

• 5 яиц

• 2 стакана сахара

• 250 г сливочного масла

• 100 г светлого изюма

• 100 г грецких орехов

• 50 г цукатов

• 1 пакетик ванильного сахара

• 1 лимон

Желтки отделите от белков, взбейте с сахаром. Во взбитую желтковую массу добавьте сливки и доведите до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Дайте полученной заварной массе немного остыть.

Пасха и кулич разные блюда. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

В остывшую заварную яично-желтковую массу добавьте творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте.

Выложите полученную смесь в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная пасха примет красивую форму.

Праздничный хлеб

Для праздничного стола на Пасху можно приготовить и кулич – праздничный пасхальный хлеб.

«Ингредиенты для него тоже нужны качественные и свежие, ведь кулич, как и пасху, едят не сразу, и по меньшей мере день он стоит на столе в качестве праздничного украшения, – напоминает кондитер. – Поэтому закваску для теста я советую делать не на сухих, а на прессованных дрожжах».

Пасхальный кулич «Царский»

Вам потребуется:

• прессованные дрожжи – 50 г,

• мука высшего сорта – 1200 г,

• коровьи сливки или молоко высокой жирности – 3 стакана,

• яичные желтки 15 шт.,

• сливочное масло – 200–250 г,

• 1 мускатный орех,

• миндаль – 50 г,

• цукаты и изюм – по 100 г,

• толчёные сухари,

• соль.

Слегка подогрейте сливки и добавьте в стакан дрожжи. Затем перелейте полученную массу в кастрюлю и добавьте половину муки (600 г). Полученную опару оставьте в тёплом месте, она должна подняться вдвое. Затем в тесто добавляются растёртые с сахаром и маслом желтки, оставшиеся сливки и мука. Перед вымешиванием в тесто кладут промытый и подсушенный изюм, цукаты, орехи. Тесто тщательно вымешивается и оставляется ещё на два часа. Затем его ещё раз перемешиваем и выкладываем в формы, смазанные маслом и посыпаные сухарями. В готовом к выпечке виде оставьте тесто ещё на 20 минут, затем поставьте в разогретую до 190–200 градусов духовку. Кулич весом 500 г выпекается около получаса, для кулича весом 1 кг на выпечку потребуется 45 минут. Готовую выпечку можно украсить глазурью из белка, взбитого с сахаром.

Смотрите также: