День шоколада: полезные советы от новосибирского диетолога

11 июля во всем мире отмечается день шоколада. Есть поверье, что в этот праздник лакомство можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры и здоровья. Так ли это? Корреспондент «АиФ-Новосибирск» поговорил о пользе и вреде шоколада с диетологом Инной Зориной.

   
   

Шоколад – источник витаминов

- Есть ли какой-то определенный шоколад, который не навредит фигуре и здоровью?

- В составе шоколада какао-бобы, масло, какао и сахар. Для вкусового разнообразия добавляют изюм, орехи и другие натуральные наполнители. Однако в составе шоколада могут присутствовать и менее полезные добавки, например, растительные жиры, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы. Чем выше процентное содержание какао, тем меньше в шоколаде посторонних добавок. Поэтому если мы хотим получить действительно полезный продукт, который не причинит вреда здоровью, лучше покупать горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

- Кому необходимо есть шоколад? Можно ли его есть диабетикам?

- Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую боятся есть сладости, включая шоколад. Однако умеренное количество горького шоколада не может навредить организму. Но следует соблюдать несколько условий: употреблять шоколад только в перекусы, за один приём съедать небольшое количество шоколада – 10-20 граммов.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс, но существует еще такое понятие, как гликемическая нагрузка. Этот показатель зависит от количества съеденного продукта. Небольшое количество шоколада, несмотря на высокий гликемический индекс, имеет низкую гликемическую нагрузку.

- Добавляют ли энергии шоколаду орехи? Или только калории?

   
   

- На прилавках магазинов можно увидеть шоколад с различными наполнителями, чаще всего это изюм или орехи. Для тех, кто следит за своим весом, такой шоколад лучше оставить на прилавке. Ведь орехи – очень калорийный продукт, удваивающий, а иногда и утраивающий калорийность шоколада. Конечно, если очень хочется, то иногда можно съесть шоколад с орехами. Но для того, чтобы получить удовольствие, поднять настроение и улучшить самочувствие, достаточно классического горького шоколада без всяких добавок.

- Есть ли мифы, в которые верят люди о пользе и вреде шоколада?

- Часто люди не понимают разницы между полезными и вредными сладостями, занося шоколад в «черный список». На самом деле, натуральный горький шоколад обладает массой полезных свойств. Умеренное употребление шоколада поможет предотвратить срывы при контроле питания, так как обладает антидепрессивным свойством, помогая выработке гормона «радости» - серотонина. Шоколад содержит полезные питательные вещества и антиоксиданты, которые улучшают общее состояние организма.

В интернете можно встретить рецепты шоколадных диет, которые помогают похудеть. Однако бесконтрольное употребление шоколада может причинить вред здоровью. Ведь шоколад содержит быстрые углеводы, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы, печени и других органов.

Фото: pixabay.com

Немного истории

Около трех тысяч лет назад шоколад готовили из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики. Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя. Рецепт был прост – жареные бобы растирали и смешивали с водой. Иногда добавлялись пряности. Шоколад в племени могли пить только избранные, так как он считался священным.

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786 году посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

Всемирный день шоколада начали отмечать французы 25 лет назад. Популярность праздника растет с каждым годом — на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, Швейцарии, Италии и России.

Ольга Ким