С приходом осени, когда летняя жара отступает, как никогда хочется наслаждаться горячими напитками и сладкими угощениями.
Наш новый кулинарный блогер Александра Берсон поделилась с корреспондентом «АиФ-Новосибирск» секретами приготовления невероятно вкусного и простого в приготовлении шоколадного торта.
Шифоновый шоколадный бисквит
Инструменты:
Форма 22 диаметра
Пергамент силиконизированный
Миксер
Силиконовая лопатка
Чаша
Сито
Сетка для охлаждения бисквита
Продукты:
4 яйца С0
300 гр сахара
210 мл молока
80 гр подсолнечного масла без запаха
55 гр. Какао
200 гр. муки
10 гр. разрыхлителя
1/3 ч. л соды
Совет от Александры: все продукты должны быть комнатной температуры!
Способ приготовления:
Сначала необходимо разогреть духовку до 170-180 градусов. Затем смешать яйца с сахаром и взбивать миксером не менее 13 минут до кремообразного состояния.
Александра рекомендует:Секрет хорошего бисквита в том, насколько хорошо будут взбиты яйца!
После нужно влить тёплое молоко и масло, тщательно перемешать. Следом в отдельную чашку нужно просеять муку, добавить туда же какао, разрыхлитель и соду. Затем следует соединить сухую и жидкую смеси (добавлять сухие ингредиенты следует в 3 этапа вручную, либо на медленной скорости миксером), все как следует перемешать до полного объединения.
Совет: Чтобы не нарушить структуру взбитых яиц, следует объединять сухую смесь с жидкой вручную лопаткой, аккуратно помешивая сверху вниз круговыми движениями. Вводить сухую смесь в три этапа для ручного замеса.
Далее следует подготовить форму для выпечки. Для этого на дно формы вырезать и уложить круг из бумаги для выпечки, а стенки формы сначала следует смазать тонким слоем сливочного масла, а затем посыпать мукой.
Далее остатки муки следует вытряхнуть из формы, и залить в нее бисквитную смесь.
Совет: Если форма небольшая по высоте, ее можно нарастить. Для этого из пергамента нужно вырезать полосу нужного размера и вставить в форму.
Далее в разогретую духовку помещается бисквит. Выпекать его нужно до готовности (30-40 минут).
Совет: Готовность бисквита можно проверить, слегка проткнув его шпажкой. Если шпажка окажется сухой, бисквит готов.
Затем бисквиту необходимо дать остыть около 10 минут, а после аккуратно достать из формы.
Совет: После извлечения бисквита из формы его следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8 часов. Таким образом, бисквит не выпустит влагу, а также легко будет разрезаться.
Для декора понадобятся
Силиконовая лопатка
Чаша
Миксер
280 гр сливочно-творожного сыра
300 гр сливок 33% животного происхождения
70 гр сахарной пудры
Все эти продукты должны предварительно находиться в холодильнике в течении 12 часов.
Приготовление
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и сначала смешать до полного объединения на первой скорости, а потом до плотного состояния на максимальной скорости.
Поначалу будет казаться, что ничего не происходит, но на 3 минуте крем начнёт густеть.
Далее нужно разрезать бисквит на 3 части и каждый корж смазать кремом.
Совет: Чтобы крема хватило и на коржах были одинаковые слои, необходимо его взвесить и разделить на 2 равные части. Тогда при разрезании торта будут ровные одинаковой высоты коржи. Внутрь крема можно положить ягоды с кислинкой (вишня, клубника, малина). Основа готова. Торт следует убрать в холодильник на несколько часов для пропитки и стабилизации.
Крем для финишного покрытия торта (как на фото)
50 гр сливок 33%
450 гр сливочно-творожного сыра
110 гр сахарной пудры
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и смешать до полного объединения. Затем следует аккуратно нанести крем на торт сверху и выровнять специальным кондитерским шпателем
Для шоколадных подтеков необходимо:
30 гр сливок 33%
30 гр темного шоколада
Сначала нужно довести сливки почти до кипения на плите в сотейнике или в микроволновой печи, а затем снять с огня и добавить к массе шоколад. Затем нужно перемешать смесь силиконовой лопаткой до полного объединения до образования гладкой шоколадной блестящей структуры.
Секрет: Для нанесения красивых подтеков охладите торт в холодильнике в течении нескольких часов. Тогда они изящно закрепятся на торте.
Затем нужно покрыть торт полученной смесью, а затем украсить ягодами, печеньем, конфетами –любыми лакомствами, которые вы пожелаете. Затем готовое кондитерское изделие нужно убрать в холодильник для стабилизации на пару часов.
Приятного аппетита!