Долги без срока. За себя и за того парня?

Старый дол требуют оплатить у пенсионерки. © / Станислав Ломакин / АиФ

   
   

Прокуратура, управляющая компания, жилищная инспекция не могут объяснить как насчитали долг. Журналист «АиФ на Оби» пытался разобраться, как это произошло.

Три года ждут

Наша читательница Ольга Опарина, как и подавляющее большинство людей старшего поколения, очень аккуратно перечисляет платежи за коммунальные услуги. Каково же было её удивление, когда в 2016 году ей пришло уведомление о том, что в 2013 году пенсионерка не оплатила общедомовые нужды. И долг, вместе с пенями и штрафами, уже вылился в приличную сумму.

«В 2013 году никаких квитков на оплату ОДН мне не приходило. Почему спохватились через три года?» – возмущается Ольга Ивановна. С этим вопросом она обращалась в своё ТСЖ, в горжилинспекцию, в мэрию и даже в прокуратуру. Внятного ответа не дали ни в одной инстанции.

В 2014 году жильцы дома, в котором живёт героиня нашей истории, решили отказаться от своей управляющей компании. «Мы платили большие деньги, при этом не видели никаких ремонтов, всё приходило в запустение. На жалобы о протечках воды в подвале и других неисправностях никто не реагировал, – вспоминает Ольга Ивановна. – Когда мы отказались от УК и создали ТСЖ, платить стали намного меньше, а порядка в доме стало больше».

Как выяснилось, при передаче дел от УК к ТСЖ информация по оплате за ОДН была утеряна. Теперь бумаги о задолженности Ольга Опарина получает от Горводоканала. Там ей пообещали подать сигнал в отдел пособий и компенсационных выплат, чтобы «злостной неплательщице» прекратили начислять компенсацию по оплате ЖКУ.

Но так или иначе, долги взыскиваются через суд. При этом, поясняет Антон ТИХОНОВ, главный юрисконсульт общественной организации «Потребдозор», существует срок исковой давности – 3 года. Таким образом, на сегодняшний день в отношении задолженности с января по май 2013 г. срок исковой давности уже прошёл. «Пусть Горводоканал подаёт в суд. Я бы на месте Ольги Ивановны, во-первых, потребовал привести обоснованную формулу расчёта задолженности. Кроме того, заявил бы ходатайство о пропуске исковой давности», – советует Антон Тихонов.

   
   

Оплата - по тарифу

Ольга Ивановна не отрицает, что не платила за общедомовые нужды в 2013 г.: «Ведь никаких счетов я не получала…» Теперь, держа квитки в руках, она не понимает, почему за каждый месяц начислена разная сумма. «Наверное, меня заставляют платить «за себя и за того парня», – недоумевает пенсионерка.

Сейчас размер ОДН зависит от нескольких факторов – дисциплинированности собственников: если все жильцы оплачивают услуги вовремя и в доме всё исправно, то сумма ОДН стремится к нулю – ведь на полив газонов и мытьё подъездов расходуется совсем немного воды. Если кто-то не платит – долг раскидывают на всех. Пресловутые протечки в подвале тоже оплачиваются из карманов владельцев квартир.

Но скоро этому придёт конец. С 1 января 2017 г., обещают законодатели, ОДН не будет, а расходы на содержание общего имущества дома жильцы будут оплачивать по тарифу, который сами установят на общем собрании.

Покрыть убытки не полуится

Артём Демченко, руководитель общественного движения «Управдом»:

– Порядок начисления платы за общедомовые нужды действительно далёк от совершенства. Данные общедомового счётчика сравниваются с суммой данных счётчиков всех жильцов. Разница между этими двумя цифрами и есть ОДН. Но с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды включат в раздел «жилищные услуги»  и установят тариф их стоимости, превышать который будет нельзя. Если сейчас УК «раскидывает» свои убытки на собственников и таким образом остаётся в прибыли, даже допуская аварии и неисправности, то со следующего года это станет невозможным.

Смотрите также: