Игра на жилищном кодексе. Как остановить аппетиты ЖКХ?

коллаж Александра Фирсова / АиФ

Пару лет назад у нас в доме была управляющая компания, но с их аппетитами жители дома долго мириться не стали и организовали ТСЖ.  Но ничего в лучшую сторону не изменилось. Председатель отказывается объяснять, когда и на что тратят наши средства. Почему нельзя сделать сферу ЖКХ более прозрачной?

   
   

Михаил Журавлёв,
Новосибирск

Чем грозят нарушения?

Сотрудники государственной жилищной инспекции (ГЖИ) говорят, что большинство жителей жалуются на своих управленцев, которые не хотят общаться с собственниками квартир и нередко не отчитываются о тратах общественных денег перед жильцами.

«Последние 100 плановых проверок в НСО показали, что порядка 20 ТСЖ собирают взносы на капремонт не на спецсчёт дома, а насвой личный, что, конечно, незаконно», – рассказала начальник отдела мониторинга технического состояния многоквартирных домов ГЖИ НСО Надежда ЗАГОРСКАЯ.

По сути это махинация, за которую иногда придётся отвечать не только рублём. Многие жилищники преступают закон и начинают пользоваться чужими деньгами, как своей собственностью. За такие действия им грозит лишение свободы на 3–10 лет с конфискацией имущества. Об этом ГЖИ докладывает правоохранительным органам. Сейчас уже заведено два уголовных дела в отношении председателя ТСЖ и руководителя УК по факту хищения крупных сумм жильцов.

Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, в новых поправках к Жилищному кодексу  (ЖК) жилищники теперь обязаны отчитываться – предоставлять информацию в ГЖИ о полученных и потраченных средствах.

Другая проблема состоит в том, что в некоторых ТСЖ по-своему трактуют законодательство. Например, используют устаревшие поправки, чтобы уйти от ответственности. Они пользуются тем, что часть поправок противоречит современным документам. Например, некоторые управленцы заключают договора на работы, которые не имеют отношения к капитальному ремонту. Председатели договариваются с подрядчиками о реставрации части крыши, фасада (в кирпичных домах), крыльца, балконов, а потом выдают это за капитальный ремонт. Но всё это относится к текущему, и руководители должны это знать. Многотысячные штрафы ложатся на плечи сибиряков из-за некомпетентности сотрудников УК и ТСЖ.

   
   

«За прошлый год председателей оштрафовали на 120 тысяч рублей только за то, что они вовремя не предоставили документы в реестр членов ТСЖ, – говорит начальник отдела надзора за управлением многоквартирными домами ГЖИ НСО Александр МИЛЬКОВ. – В этом году с нами начала сотрудничать прокуратура, и число уклонистов сократилось примерно на 50».

Какие права и обязанности?

Но часть руководителей УК и ТСЖ просто не успевают за изменениями законодательства. Ежегодно в Жилищный  кодекс РФ законодатели вносят до 300 поправок. Но жилищники о них не знают. Сегодня ГЖИ контролирует УК, а с ТСЖ дело обстоит иначе.

Товарищество собственников жилья – общественное объединение жителей для  самостоятельного управления домом. Однако у контролирующих органов такая самостоятельность вызывает множество вопросов. По незнанию ТСЖ часто неправильно начисляют плату за содержание общего имущества дома или предоставляют в ГЖИ неверно оформленные протоколы общих собраний собственников.

«Уже полтора года существует закон о контроле общих собраний собственников жилья (статья № 46 ЖК), – говорит начальник отдела планирования, оперативного учёта и анализа ГЖИ НСО Марина КОТ, – суть которого сводится к тому, что ни одно важное решение не будет сделано тайком. Например, решили заменить трубы в подвале. Необходимо провести собрание, составить отчёт о принятом решении и в течение 5 дней передать нашей организации. Нередко вместо отчёта поступает «полный винегрет», в котором непонятно: кто проводил собрание, зачем оно проходило, какие вопросы на нём обсуждались».

Такие некомпетентные управляющие не видят разницы между протоколами собраний членов ТСЖ и протоколами собраний собственников жилья. Порой на всеобщее обсуждение выносят и тарифы, и смену формы управления, и вопросы по специальным счетам. Хотя можно прийти на консультацию и узнать: что от них требуется.

Почему вдвойне?

Юрист Виктория ГРОМОВА:

– Мы с семьёй приобрели жильё по адресу: Рубежная, 16. С тех пор началась затяжная борьба с нашим ТСЖ. Например, они требовали от жильцов рассчитаться за уборку снега во дворе и с крыши. Хотя есть постановление правительства РФ № 290 (минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме), в котором прописано, что деньги на их проведение уже заложены в ежемесячных выплатах на содержание общедомового имущества. Пользуясь юридическойнеподкованностью жителей, представители ТСЖ ходили по квартирам, требуя подписать акты о выполненных работах, при этом заявляя, что их нужно оплатить. Я объяснила соседям, что это двойная оплата и ничего подписывать не надо, а тем более оплачивать. И тогда в течение месяца ТСЖ вообще не убирало снег из двора, машины застревали. Создаётся такое впечатление, что главная цель жилищников – собрать деньги.

Но мы не сдавались и потребовали отчёт о потраченных средствах, который по закону должны предоставить в течение трёх дней. Прошло 3 месяца, а нас до сих пор кормят завтраками. Кроме этого, с 1 января у нас появились новые пункты к оплате, но такое возможно лишь по решению собрания жильцов. Когда мы обратились к специалистам, чтобы они рассчитали наши тарифы, выяснилось, что УК завысила цены в 2–3 раза по некоторым показателям. Вот уже несколько месяцев как мы отправили заявление на имя Евгения Пономарёва с просьбой провести проверку в нашем ТСЖ, но получали лишь отписки. В любом случае по нынешнему законодательству пострадают жильцы, ведь нам остаётся терпеть беззаконие либо оплатить штраф за нарушения, который, возможно, выпишут инспекторы ГЖИ управляющим.

Зачем меняют правила?

Руководитель Ассоциации жилищников Надежда ЛАНЦОВА:

– Cфера ЖКХ прежде всего социальная. ТСЖ – это форма управления многоквартирными домами, которая не должна быть коммерческой. А сейчас она нередко становится бизнесом. Усложняет ситуацию ещё и то, что постоянно меняется законодательство. Нужно время, чтобы освоить новые правила «игры», поэтому многие делают ошибки.

К сожалению, самая большая проблема в этой сфере – дефицит компетентных специалистов. Некомпетентность больно бьёт по жителям. Председатель должен быть юридически очень грамотным, а также обладать высокой компетенцией во многих вопросах и нести за каждый свой поступок ответственность. Но где управленцу получить знания? Чтобы наконец-то решить эту проблему, все председатели должны объединиться, пригласить специалистов из ГЖИ и заняться самообразованием. Только так мы сможем работать качественно и продуктивно.

Где выход?

Начальник ГЖИ НСО Евгений ПОНОМАРЁВ:

– В нашем регионе сейчас работают около 1800 ТСЖ, которые обслуживают 2,5 тысячи домов. А это миллионы  жителей. К сожалению, у ГЖИ с большинством председателей нет обратной связи, нет взаимопонимания. Между тем половина жалоб, которые мы ежедневно получаем от жильцов, поступает именно на некачественную работу их ТСЖ.  Зачастую собственники не могут получить отчёт от председателя по финансово-хозяйственной деятельности. И это нормально, что люди, которые добровольно объединились в товарищество собственников жилья, хотят иметь доступ ко всей информации о потраченных средствах. Хотя это обязанность руководителя, за нарушение которой наступает административная ответственность. Несмотря на частые поправки в законодательстве, незнание не освобождает от наказания. С января 2018 года за ложную информацию о тратах общественных денег и проделанных работах управленцам будет грозить штраф в 30 тыс. рублей.

Что должны?

В постановлении № 290 перечислен минимальный перечень предоставления услуг: уборка подъездов, ремонт и установка качелей, вывоз мусора, обслуживание коммуникаций по отоплению, подготовка к отопительному периоду, раз в три месяца проверка электрики и общее благоустройство. Существуют «сезонные» обязанности: посадка цветов, полив, стрижка газона, чистка дорожек, посыпание их песком и вывоз снега.

Выполнять перерасчёт – это обязанность УК и ТСЖ по постановлению правительства РФ .

Смотрите также: