Болезнь – на ногах. Почему сложно попасть на приём к врачу?

В больницах не хватает специалистов. © / Дмитрий Даневич / АиФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что сибиряки стараются не ходить в поликлиники, чтобы не сидеть в очереди к терапевту. Приёма узкого специалиста нужно ждать неделями.

   
   

Длинные очереди

Перед регистратурой Новосибирской поликлиники
№ 7 человек пятнадцать. Но помещение маленькое, поэтому набито «под завязку». На фоне унылых посетителей выделяется невысокая женщина с боевым настроем.

«Меня направили к отоларингологу. Я, конечно, зашла в регистратуру. Но талон дали чуть ли не на конец месяца! – возмущённо сообщает Таисия Дмитриевна. – Две недели ждать, когда уже ночью не спишь, трудно! А регистратор плечами пожимает. Ну ладно я бы дома сидела, но ведь только что от терапевта – получила направление. Неужели опять к руководителю отделения идти – ругаться?»

В новосибирских поликлиниках сегодня, как правило, сложно попасть не только к узким специалистам, но и к терапевтам.

Например, на сайте этого медучреждения в разделе «вакансии» на 07. 09. 2017 г. требуется 12 специалистов! Из них 8 – врачей, среди которых 2 терапевта и 1 отоларинголог. Похожая картина, а то и хуже, почти по всем учреждениям. Становится понятно, почему многие сибиряки не любят ходить к врачам, простуду и грипп нередко переносят на ногах, занимаясь самолечением.

Специалисты Минздрава Новосибирской области нехватку врачей не скрывают. «Средняя укомплектованность медицинских учреждений региона составляет около 70%, – заявил заместитель министра здравоохранения НСО Андрей Лиханов. – Сложнее всего с анестезиологами-реаниматологами. Укомплектованность ими едва ли 60%. Также очень востребованы акушер-гинеколог и патологоанатом».

Эксперты объясняют это просто: здравоохранение догнала волна проблем из девяностых и начала нулевых годов, когда целое поколение выпускников медицинского вуза до больниц и поликлиник не дошло. Их пугали низкие зарплаты и разруха на рабочих местах. Эти проблемы постепенно ликвидируют, но врачей всё равно не хватает. И сильнее всего от дефицита специалистов страдают люди в сельских районах. Вот, например, в Куйбышевской центральной больнице очень хорошие условия работы для медиков – в учреждении недавно отремонтировали корпуса, есть современное оборудование, в числе которого МРТ и «искусственная почка». Но и здесь не хватает врачей аж 12 специальностей! Нужны: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, нефролог и кардиолог и другие. Руководство больницы обещает специалистам солидные для сельской местности зарплаты – от 22 тысяч рублей, а опыт не требуется.     
   

Миллион – врачу

Минздрав пытается решить проблему кадров на селе. Есть специальная программа «Земский доктор»: врачу, который дал согласие на пять лет уехать в село, по контракту с Минздравом выплачивают единовременно один миллион рублей. За 2012–2016 годы подписано 439 таких договоров. Но желающих не так много: в 2017 году список вакансий открыт на 147 специалистов. 

Большие надежды правительство области связывает с целевым набором. Это когда студент учится в медицинском вузе по направлению Минздрава. После окончания учёбы молодой специалист должен отработать в сельской местности несколько лет.

«Чтобы выпускник вуза, который получал образование по целевому набору, не вернулся работать в тот город или район, откуда он отправился на учёбу, – говорит проректор по постдипломной работе НГМУ Елена Кондюрина, – это крайне редкий случай».

В этом году из 1317 студентов-первокурсников Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) 189 будут обучаться по целевому набору. Среди них 79 будущих детских врачей и 6 стоматологов.

По прогнозам Минздрава, дефицита терапевтов скоро не будет благодаря новой системе аттестации. Раньше молодой специалист сразу после вуза не мог самостоятельно работать – целый год учился в интернатуре. Теперь он может пойти работать сразу после учёбы – но только в поликлинику. Правда, понять прелести нововведения пока невозможно. В частности, и специалисты НГМУ не берутся сказать, сколько и в какие поликлиники пришло молодых ребят. Информация будет позже.

За молодёжью присмотрят

Заведующая отделением ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский клинический госпиталь ветеранов войн» Вера Миронич:

– Новая система аттестации врачей принесёт пользу здравоохранению. Идея неплохая. Почему бы не дать молодым ребятам, выпускникам вуза, проявить себя и поработать? Это большой стимул, когда человеку доверяют. Ведь молодость – это мощная энергия, свежий взгляд. Вот недавно в поликлинику № 1 приняли
20 выпускников вуза.

Им дали сразу хорошую зарплату, поэтому они будут стараться. А через три года, наработав свой опыт, ребята смогут поступить в ординатуру.

Нельзя видеть во всём негатив. Опасность того, что молодые врачи обязательно дров наломают, мне кажется,гиперболизирована. Ведь они не одни. Есть управленцы, опытные люди, которые их принимают и отдают себе отчёт, что за решения надо отвечать. Я думаю, что руководители медучреждений за молодыми специалистами присмотрят и уже планируют, как лучше
построить работу, чтобы минимизировать возможные ошибки.

От руководителя многое зависит

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский:

– Проблема недокомплекта кадров врачей есть, но выражать её абсолютными цифрами не всегда корректно. Поликлиники и больницы сами сейчас решают, сколько им нужно специалистов. То есть мы допускаем разницу между наличием ставок и тем, как они заполнены. Другое дело, что это должно помогать, а не мешать работе. Поэтому руководители медучреждений отвечают за то, чтобы не было крайностей. Надо предвидеть проблему и сообщать нам, а Минздрав и ФОМС всегда идут на помощь.

От руководителя медучреждения многое зависит, и полномочий у него в достатке. Например, режим работы врачей. Сейчас только и говорят про излишнюю загрузку медиков. Мол, на посетителя взглянуть некогда. И это можно изменить. Мы, чтобы показать другой опыт, запустили проект-эксперимент «Бережливая поликлиника» в двух местных учреждениях. За основу брали опыт одного из банков, где тоже были проблемы с очередями к специалистам. Но за счёт логистики и грамотного перераспределения функций трудности были сняты. И мы это пробуем и советуем учиться.

Что за врач без интернатуры?

Выпускник НГМУ 1999 года Вячеслав Данков:

– Когда я слышу про нехватку врачей, то понимаю – это обо мне и моих сокурсниках, которые не задержались в медицине. Одних не устроило то, что специализация, выбранная ими, была не востребована. Мой знакомый так и не стал спортивным врачом. Большинство не устроили зарплата и условия труда. Я грезил поскорее начать работу. Но в кассе мне выдавали 600 рублей в месяц, а 3 тыс. рублей получал опытный коллега. Между тем в коммерческих предприятиях зарплата в 2000-м году начиналась от 6 тыс. рублей в месяц. Климат в коллективе был тяжёлым, что немудрено при таких доходах. Сейчас всё стало лучше. Будь так в тот период, когда я окончил вуз, то, скорее всего, я не ушёл бы из медицины.

Считаю, что программа «Земский доктор» или целевые наборы с обязательной отработкой после окончания учёбы в сельских районах области – идеи прекрасные. Человек приедет туда, где его ждут и уважают. На государственные средства сможет построить дом. А условия труда и оснащение районных больниц сегодня не хуже городских. Но всё равно проблемы остались. Хотя зарплата у врача уже не символическая, но она по-прежнему низкая, а нагрузка очень большая. За длинным рублём специалисты уходят в частные клиники, а чаще – в фармакологические компании.
В них что ни сотрудник, то бывший врач. И так по всей стране.

Сейчас часть проблем, а именно с терапевтами, пытаются решить аттестацией врачей. Но качество молодых специалистов, как мне кажется, для практической работы низкое. Ведь после института ещё нет практики. Мне кажется, молодой специалист должен ещё несколько месяцев побыть в одном кабинете с бывалым врачом, поучиться у него. 

Здоровье нации
Шведское здравоохранение считают одним из лучших в мире. Оно, по сути, социалистическое, хотя и работает в капстране. Медицина доступна всем, поэтому и средняя продолжительность жизни 82 года. Медицину в Швеции финансируют из трёх источников: госбюджет, обязательное страхование (ОМС), личные средства граждан вкупе с добровольным страхованием (ДС). Последняя строка самая малая. Средствами распоряжаются местные органы власти – аналог российских муниципалитетов. И жёстких правил работы нет. Но есть цель государства, которая объявлена приоритетной, – здоровье нации.