Будьте осторожны! Сибирский диетолог раскрыла вред и пользу берёзового сока

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории. © / Коллаж АиФ

Берёзовый сок пользовался большой популярностью на территории бывшего СССР, но и сейчас достаточно востребован. Это настоящий кладезь витаминов. Но может ли он навредить? Подробнее о его качествах, а также о сборе и хранении этого напитка рассказала новосибирский врач-диетолог, нутрициолог Виктория Домбаева (далее – от первого лица).

   
   

Польза берёзового сока

«Это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Многие косметические бренды используют его в своей продукции – в Швеции, Южной Корее, в США. Он даже потеснил такой популярный тоник, как кокосовая вода.

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории, белков в нём практически нет, жир отсутствует. В состав входят растительные антибиотики – вещества с мощным противобактериальным действием. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами.

В берёзовом соке много витамина С, который повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, ускоряет регенерацию тканей, является активным участником синтеза белка коллаген, который необходим, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

В напитке содержится очень много витаминов В6 и В12, которые препятствуют старению, предотвращают заболевания кожи, укрепляют нервную систему. Также они необходимы для поддержания нормального деления клеток, принимают участие в энергетическом обмене, помогают легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствуют развитию анемии.

Берёзовый сок содержит много калия. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Берёзовый сок содержит много калия (нормализация сердечного ритма, выравнивание водного баланса, уменьшение нагрузки на почки, помощь при отёках, снабжение кислородом тканей головного мозга), а также натрий, кальций, магний, железо, никель и другие элементы.  

Напиток полезен при ангинах, ОРВИ, высокой температуре. Помогает избежать обезвоживания. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите, ревматизме.

   
   

Раньше его употребляли не только как напиток, но и как лекарственное средство. Как диетолог, я бы советовала применять берёзовый сок для разгона метаболизма.

Берёзовый сок часто используется в рецептах народной медицины. Ускоряет выздоровление при гипертонии, анемии, воспалении суставов, при гастрите и изжоге, воспалении желчного пузыря. Полезен при песке в камнях и почках, авитаминозе.

Вред берёзового сока

Противопоказаний у данного продукта практически нет. Он разрешён к употреблению беременным и людям в возрасте. Отказаться от него стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на берёзовую пыльцу. С осторожностью стоит к нему относиться людям с сахарным диабетом.

Также стоит помнить, что берёза, как губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. Поэтому собирать сок можно только в экологически чистых местах, вдали от трасс, города, задымлённости, транспорта. В соке не должны содержаться тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Как и когда собирать

Сбор нектара начинается в марте и завершается в апреле, когда на деревьях появляются листья. Дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости в сутки. Вкус приятный, сладковатый, со специфическим ароматом.

Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева. Фото: Из личного архива/ Михаил Гордеев

Важно знать, как правильно собирать берёзовый сок, чтобы не навредить берёзкам. Одно дерево не нужно сверлить и долбить несколько раз. Достаточно просверлить отверстие на высоте около полуметра, глубиной 2-3 см и наклоном вниз, примерно под углом 45 градусов. В отверстие вставляется пластиковая трубочка, под ней размещается тара. Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева.

Как хранить

Продукт нужно правильно хранить. В холодильнике он проживёт не более трёх суток. И чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных свойств.

Для длительного срока хранения его нужно законсервировать. В процессе тепловой обработки количество минеральных веществ также уменьшится.

Ещё вариант - берёзовый сок заморозить. Срок хранения займёт год. Перед консервацией можно его смешивать с шиповником, мятой, изюмом, лимоном, апельсином».