Предупредить легче, чем лечить

   
   

Пока гром не грянет — к врачу не побежим

— Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) входят в число наиболее распространенных, причем не только в России, но и во всем мире. Думаю, Новосибирск не исключение?

— К сожалению, это так. По данным министерства здравоохранения области, болезнями системы кровообращения страдают 260 человек на 1000 взрослого населения области, т. е. свыше 560 тысяч жителей региона.

Причем количество больных растет с каждым годом. Это связано не только с улучшением диагностики ССЗ, но и с нашим образом жизни. Каков портрет среднестатистического жителя нашего города? Это человек, который ведет малоподвижный образ жизни ввиду сидячей работы, нерегулярно питается пищей с повышенным содержанием жира и углеводов, зачастую с сигаретой (увы, Россия признана самой курящей страной в мире). Добавим к этому постоянный стресс и повышенное нервное напряжение — и получим спектр основных причин возникновения ССЗ.

— Как построена служба кардиологической помощи в Новосибирске?

— Сейчас кардиологическую помощь оказывает сеть медицинских подразделений. Высокотехнологичную кардиологическую помощь жителям области осуществляют Новосибирский областной клиниче-

ский кардиологический диспансер и федеральный НИИ патологии кровообращения им. ак. Е. Н. Мешалкина. В ближайшие годы в области откроются четыре современных центра для лечения ССЗ. За счет областных и федеральных средств планируется создать один региональный и три первичных центра оказания медицинской помощи больным с неотложными состояниями в кардиологии.

Однако без должного внимания к профилактике с болезнью не справиться. В последние годы активизируется просветительская работа в средствах массовой информации, проводятся Дни контроля АД, День здоровья и т. д. К сожалению, у россиян не сформирована медицинская культура. Пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» актуальна и сегодня.

— Скажите, а возможно ли полностью избавиться от уже появившегося кардиозаболевания?

— ССЗ представляют собой очень широкий спектр болезней. Что касается артериальной гипертонии, то современная медицина не может полностью ее вылечить. Поэтому не стоит верить рекламе, которая заявляет, что, пройдя курс лечения конкретным препаратом или БАДом, можно забыть о повышенном артериальном давлении раз и навсегда.

   
   

Кашу маслом… испортишь

— Некоторые гипертоники при первых признаках улучшения перестают принимать назначенные им препараты или самостоятельно уменьшают дозу лекарства. Насколько это опасно?

— Могу с уверенностью сказать, что таких пациентов точно не ждет ничего хорошего. Разумеется, менять дозировку лекарств с течением времени можно и нужно, но это должен делать специалист. Важно, чтобы каждый больной понимал, что препараты необходимо принимать регулярно, а не ожидать очередного повышения давления.

— Можно ли при диагностированном заболевании заниматься спортом?

— Важно помнить, что ССЗ успешно лечатся только в том случае, если пациент будет не пассивно болеть, а помогать врачу в борьбе с недугом. Больному нельзя уходить в болезнь. Спокойное хорошее настроение, положительные эмоции способствуют быстрейшему заживлению поврежденной мышцы сердца, нормализации ее работы. Уровень нагрузки должен быть согласован с лечащим врачом, а основной целью тренировок должно стать не достижение атлетических стандартов, а поддержание в течение длительного времени хорошего самочувствия при повседневных нагрузках. Желательно, чтобы каждый человек имел определенный постоянный маршрут или дистанцию для периодического (не реже двух–трех раз в неделю) прохождения, чтобы можно было понаблюдать за увеличением своей тренированности или ухудшением своего состояния.

— Какие еще ограничения накладывают кардиозаболевания на образ жизни пациента?

— Это, конечно, соблюдение диеты. Необходимо знать, что количество потребляемых калорий напрямую зависит от физических нагрузок. Для современного человека достаточно 2000–2500 ккал в сутки (разумеется, это норма не относится к спортсменам и людям тяжелого физического труда).

Не менее важен состав пищи: 100 г майонеза — это уже 800 ккал; если добавить к нему ветчину, картошку и яйца, то получившийся салат уже исчерпает весь суточный калораж. Безусловно, следует ограничить употребление простых, легкоусвояемых углеводов (сахар, сдоба) и животных жиров. И, конечно же, предпочтение нужно отдавить растительной клетчатке и злакам. Очень полезны морепродукты. Правильное питание способно не только остановить рост холестерина в крови, но и снизить его уровень.

Смотрите также: