Новые симптомы коронавируса осенью 2022: как отличить от ОРВИ

Владислава Макарчук / АиФ

В России снова растёт заболеваемость коронавирусом, а из-за увеличения числа сезонных инфекций шестая волна вскоре может достигнуть своего пика. Кроме того, вирус регулярно мутирует: «кентавр», который все сравнивали с корью и обсуждали несколько недель, уже был вытеснен подштаммом «ниндзя». Мы выяснили, какие симптомы даёт коронавирус в новую волну, а также стоит ли опасаться его новых вариантов.

   
   

Коварный «ниндзя»

По словам врачей, все варианты коронавируса, которые сейчас распространяются, представляют собой лишь модифицированные версии штамма омикрон. Если новый субвариант заразнее предшественника, он быстро его вытесняет. Патогенность меняется не сильно, она может как снижаться, там и повышаться.

Благодаря структуре генома и способности лучше обходить антитела, «ниндзя» уже практически вытеснил «кентавр» — согласно последним данным Роспотребнадзора, 94% образцов крови у больных ковидом относятся к вариантам BA.4 и BA.5. «Кентавр» же по-научному называется BA.2.75 и, соответственно, принадлежит к ветке омикрона BA.2.

О том, какие отличия от более ранних версий омикрона есть у «ниндзи» помимо способности лучше обходить имунный ответ, пока достоверно не установлено. Врачи и научные исследователи допускают вероятность, что он обладает большей заразностью, однако на этот счёт ещё не появилось научных данных, позволяющих с уверенностью делать подобные выводы.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Опасность и смертность нового варианта

Опасность нового варианта предсказать тоже проблематично. Как допускает иммунолог медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков, патогенность «ниндзи» будет индивидуальна в каждой отдельной стране. В любом случае, сейчас коронавирус представляет гораздо меньшую опасность, чем было в начале пандемии.

В то же время, недооценивать опасность новых вариантов тоже не стоит. Они по-прежнему могут быть смертельны, особенно для групп риска. Если обратиться к статистическим данным, можно увидеть, что среди заболевших летальность составляет от 0,3 до 0,8%. Хотя эти цифры со стороны могут показаться незначительными, они в несколько раз больше, чем у сезонного гриппа.

Снизить патогенность помогает коллективный иммунитет. Но он неоднороден и варьируется от страны к стране: коллективный иммунитет у россиян отличается от коллективного иммунитета китайцев, и ни у кого из них не похож на коллективный иммунитет европейцев. В связи с этим новые варианты в каждой популяции распространяются с разной скоростью и интенсивностью. Так, от «кентавра» больше других пострадала Индия (в некоторых научных кругах штамм BA.2.75 даже получил название «индийский»), а Европа стала жертвой BA.4.6.

   
   

Благодаря своим способностям обходить иммунный ответ, «ниндзя» имеет возможность подавить другие варианты вируса и стать доминирующим. В России же он пока не вытеснил прочие подштаммы: шестая волна началась ещё летом, когда самым распространённым из них был «кентавр» — в стране растёт заболеваемость разными вариантами ковида, а не каким-то конкретным. Однако эпидемическую ситуацию это не улучшит, поскольку с началом учебного года и массовым возвращением работников из отпусков появилась среда, благоприятная для развития и циркуляции любого из подштаммов, будь то «кентавр», «ниндзя» или «дельта».

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Симптомы «ниндзи»

Среди основных симптомов нового подштамма COVID-19, которые проявили себя осенью 2022 года, врачи называют боли в горле, которые напоминают боли при тонзиллите и ангине. Также их пациены жалуются на боль в ушах.

«Вирус в эту волну вызывает клинические проявления по типу острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). В основном пациентов беспокоят боли в горле, похожие на боли при ангине и тонзиллите. Иногда возникает односторонний или двусторонний отит (воспаление среднего уха). На легкие, вызывая пневмонию, заболевание переходит достаточно редко», —  рассказала на встрече со СМИ 14 сентября министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.

Больные, у которых обнаруживается ковидная пневмония, получают помощь в медицинских учреждениях, куда их направляют на госпитализацию. Под присмотром врачей находятся те, у кого COVID-19 протекает тяжелее из-за хронических заболеваний. Под угрозой тяжелого течения заболевания и заражения, в первую очередь, находятся те, кто входят в группы повышенного риска: люди старше 60 лет, люди с диабетом 1-го или 2-го типа, с серьезными хроническими заболеваниями почек, печени и сердца и повышенным индексом массы тела (выше 30).