Правильное питание – залог здоровья

Каждый современный человек заинтересован в поддержании крепкого здоровья, а одним из залогов хорошего самочувствия является правильное питание.

   
   

На вопрос о том, какую роль играет правильное питание в сохранении здоровья, отвечает кандидат медицинский наук, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», врач-диетолог Безпрозванная Елена Анатольевна.

Пища для человека – это один из важнейших факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, продолжительность жизни. Правильное или рациональное питание обеспечивает рост, развитие, активную жизнедеятельность человека, обеспечивает профилактику заболеваний и предупреждает раннее старение.

К основным правилам рационального питания относятся:

Энергетическая сбалансированность – сохранение баланса между поступлением в организм питательных веществ и энергетическими затратами. Суточные энерготраты каждого человека различны и зависят от пола, возраста, условий труда, климата и индивидуальных особенностей обмена веществ.
Сбалансированность по пищевым ингредиентам, макро- и микроэлементам, которое достигается за счет разнообразия рациона. Для практически здорового человека суточный рацион должен состоять из 80-90 гр. белков, 100-105 гр. жиров и 370-400 гр. углеводов.  При этом предпочтение нужно отдавать животным белкам, так как именно в них есть незаменимые аминокислоты. Из жиров предпочтительнее – растительные, богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами.
Углеводистые продукты лучше выбирать с высоким содержанием растительной клетчатки и пектинов: их недостаток является одним из факторов риска онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

♦ Соблюдение пищевого режима и культуры питания – 4-5 приемов пищи в день, перерывы между приемом пищи 3-3,5 часа с перерывом на ночь не менее 8 часов. Оптимальное соотношение распределения пищи в течение дня от суточной энергетической ценности: 25% завтрак, 15% ланч, 35% обед и 25% ужин. Необходимо различать понятия «голод» и «аппетит»: «голод» – это естественный сигнал организма, предупреждающий о необходимости приема пищи, а «аппетит» – привычка, побуждающая принимать пищу при виде конкретной еды, запахе, вкусе или мысленных ассоциациях.
♦ Безопасность пищи: продукты питания должны быть свежими, блюда свежеприготовленными. Длительное хранение продуктов ухудшает их качество.

Более полную информацию о рациональном питании для здоровых людей можно получить в online Школе рационального питания на информационном портале «О здоровье» по ссылке.

Для людей, имеющих заболевания или отклонения в состоянии здоровья, соблюдение принципов правильного питания наиболее важно. Дополнительные рекомендации по специальным лечебным рационам можно получить у лечащего врача или на консультации врача – диетолога.

   
   

О своем здоровье человек может и должен позаботиться сам, и один из самых простых и эффективных методов – соблюдение правильного питания.

Ролик  «Здоровое питание – это ваш выбор»: https://yadi.sk/i/owzs6FJO3L2GEs  

«12+»