Так и родить можно! Беременные пожаловались на плохие дороги в Новосибирске

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жительница Новосибирска, готовящаяся стать мамой, написала в редакцию «АиФ-Новосибирск» письмо, в котором выразила возмущение качеством городских дорог. С ней согласились другие беременные девушки. Оказалось, дамы в положении более чувствительны к тряске на ямах и кочках, а для некоторых она представляет серьёзную опасность. Это нам подтвердила и гинеколог, главный врач сети клиник «1+1» Татьяна Овсянникова.

   
   

Больше, чем неудобство

Будущая мама Елена Смурякова рассказала редакции, что гинеколог рекомендовала ей, по возможности, избегать сильной тряски на дорогах.

«У меня первая беременность, и я очень внимательно отношусь к своему здоровью, так как на раннем сроке была угроза её прерывания, - поделилась девушка. - Врач и сейчас говорит, что, по моим медицинским показаниям, надо соблюдать покой, не заниматься спортом, не ходить на массаж. Также доктор не советовала ездить на большие расстояния на автобусе. Когда я собиралась это сделать, она настояла, чтобы я сдала билеты».

Кроме того, гинеколог объяснила Елене, что тряска на плохих дорогах влияет на беременность не лучшим образом. Теперь горожанка каждый раз просит таксистов об аккуратном вождении, насколько это возможно в Новосибирске.

«В общественном транспорте немного нервничаю, если оказываюсь на заднем сидении, где трясёт сильнее, - призналась она. - Я бы хотела просто напомнить, что некоторые горожане ощущают проблему качества дорог сильнее. Это уже нечто большее, чем неудобство и риск повредить автомобиль».

Был гипертонус матки

Другая жительница города Мария Авдеева находится на втором триместре беременности и сама водит машину. Для неё неотремонтированный асфальт – это стресс, который вызывает негативные последствия.

«Моя женская консультация находится в Академгородке на ул. Демакова, - рассказала девушка. - От самого въезда на Морской проспект, начинаются проблемы с дорогой. Сначала это многовековая колея, потом ямы вокруг каждого люка. Их приходится объезжать, занимая часть соседней полосы. И не все хотят меня пропускать. Разумеется, это раздражает. Я испытываю стресс, а результатом становится гипертонус матки, что уже негативно влияет на ребёнка. А ведь беременной женщине приходится несколько месяцев посещать женскую консультацию».

   
   
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Андрей Орлов

«Там и родить можно»

Ещё одна горожанка Людмила Капитонова призналась, что во время беременности прыжки на дороге ощущает сильнее, чем в обычном состоянии, и чувствует дискомфорт.

«Но больше меня пугает то, что в процессе движения мы рискуем пробить колесо, и даже на незначительной скорости это может привести к ДТП - а это уже серьёзная угроза для беременности. Мы недавно ехали по посёлку Советский в сторону Мошково. Мне кажется, там и родить можно. После той поездки у меня спина болела и тянуло живот».

«Когда сама за рулём, ямы вижу, морально готова, и за руль держусь - не так болтает в машине. А когда на пассажирском сидении - вообще не нравится, - прокомментировала беременная сибирячка Наталья Иванова. – Как мне объясняли, неровная дорога может привести к непоправимым последствиям при отслойке плаценты и низкой плацентации – о таком врач предупреждает. При низкой плаценте тряска может спровоцировать отслойку, а при имеющейся – к дальнейшему увеличению площади отслойки и выкидышу».

«Тряска крайне нежелательна»

О том, на самом ли деле плохие дороги представляют опасность для беременных женщин, рассказала акушер, гинеколог, репродуктолог, главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1», доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова.

«Тряска крайне нежелательна для беременной женщины, - подчеркнула она. -  Это не связано с тем, что плод может получить какую-то травму. Нет, он защищён нашей жировой клетчаткой, передней брюшной стенкой, стенкой матки и околоплодными водами. Но дело в том, что околоплодные воды в условиях тряски могут механически стимулировать раскрытие шейки матки, провоцировать отхождение околоплодных вод и маточное кровотечение. И, чем больше срок беременности, тем нежелательней такие поездки».

Кроме того, поездки на автомобиле подразумевают длительное положение сидя. По словам врача, никакое кресло не даст беременной должного комфорта.

«Матка зажимается между тазовыми костями, нарушается кровообращение в ней и в ногах. Повышается вероятность отёков и болей в спине, - предупредила медик. - В целом любая поездка - это волнение, стресс, тем более по бездорожью. Всё-таки беременность должна проходить тихо и без экстрима».

 

Езда за рулём и длительные поездки

Татьяна Овсянникова также рассказала о рисках, которые стоит учесть беременным девушкам, находящимся за рулём. И дала несколько советов о том, как повысить безопасность.

«По статистике, около 52% беременных страдают от повышенной рассеянности, 54% - от потери концентрации внимания, - констатировала гинеколог. - Причины физиологические, и влияют на это гормоны прогестерон и окситоцин. Если память вас подводит, лучше не водить машину в ранние сроки беременности».

К абсолютным противопоказаниям для вождения и путешествий по бездорожью врач отнесла плохое самочувствие, существующую угрозу преждевременных родов или выкидыша, выраженный токсикоз, гестоз, резкие скачки давления, потерю сознания, многоплодную беременность, предлежание плаценты, неправильное положение плода, обострение хронических заболеваний. Не рекомендуется ездить в длительные путешествия после 28 недель беременности. С 26 недель требуется справка от гинеколога для авиаперелётов.

Если девушка вынуждена отправиться в длительную поездку, ей стоит предусмотреть для себя все возможные удобства. На машине желательно использовать специальные ремни безопасности для беременных. Они не стесняют движения, не влияют на дыхательную функцию. Самой сидеть за рулём, по словам врача, можно не более двух часов.

«Если вы любите путешествовать по бездорожью, то после 28 недель практически должны быть готовы родить на заднем сидении автомобиля или в сельской больнице, - заявила Татьяна Овсянникова.

Что предусмотреть в такой ситуации:

  • планировать маршрут заранее, предусмотреть комфортный ночлег;
  • взять в дорогу обменную карту, все документы, дежурный чемоданчик;
  • не усаживать лишних пассажиров и случайных попутчиков – чем меньше людей, тем лучше;
  • каждые два часа делать десятиминутные остановки, чтобы поесть, размяться, сходить в туалет;
  • с собой брать только полезную еду, избегать быстрых перекусов;
  • надеть удобную обувь и компрессионные чулки;
  • избегать сквозняков и перегревов;
  • взять подушку под поясницу, которая снимет нагрузку и тряску, даст возможность поспасть;
  • не поднимать тяжёлые сумки;
  • не повышать скорость, стараться миновать буераки, ямы, предотвратить резкие толчки.

Роженицам, у которых уже начались схватки, ехать следует, как сказала врач, только в специализированной машине «скорой помощи», где есть возможность оказания квалифицированной помощи.

«При тряске могут преждевременно отойти околоплодные воды, может стимулироваться родовая деятельность. Для роженицы на плохой дороге есть риск травм, так как она сосредоточена на процессе родов, а не своей безопасности», - добавила Татьяна Овсянникова.