В Новосибирске начался пиковый период продажи арбузов — лотки на городских рынках завалены сладкими и сочными ягодами. Однако любая из них, даже абсолютно невинная с виду, может содержать нитраты и другие небезопасные для организма вещества, которые без прибора обнаружить невозможно. О том, что делать при отравлении арбузом и как распознать его симптомы, рассказала nsk.aif.ru врач-терапевт сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Полина Терентьева.
«Далее идут слабость и головные боли. Может подняться температура, начаться жар или озноб. Вышеперечисленные признаки развиваются через 2-4 часа после употребления арбуза», — рассказала врач.
Если появились признаки отравления арбузом, необходимо прежде всего обратиться за помощью в больницу, подчеркнула Терентьева. Но некоторые действия до консультации врача можно предпринять самостоятельно, чтобы облегчить симптомы.
«Можно принять энтересорбенты — полисорб, смекту, активированный уголь. При рвоте и диарее необходимо употреблять достаточное количество жидкости — это может быть обычная вода или минеральная вода без газа. Далее — следовать рекомендациям лечащего врача», — отметила доктор.
Напомним, ранее жительница Новосибирска, блогер-садовод Инга Болкунова рассказала, как в суровом климате Сибири ей удаётся выращивать арбузы весом до 12 кг.