В Новосибирске создали биогель для продления срока хранения фруктов

Ученые НГТУ разработали гель из биополимеров, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. При этом обрабатывать плоды можно как на дереве, так и во время упаковки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову.

   
   

Сотрудники вуза протестировали разработку на яблоках и мандаринах. Биогель защищает плоды от быстрого высыхания: яблоки пролежали в три раза дольше, чем обычно.

Созданный сибиряками биогель состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Когда фрукты моют, он полностью смывается, Также он безопасен для организма.

В ближайшее время гель опробуют на моркови и ягодах. В будущем в упаковочную линию предполагается встроить распыляющую биогель установку.

Напомним, новосиирские ученые создали антибактериальный гель для заживления ран.