В Новосибирске ученые разработали биоконсерванты для сыров и колбас

Сотрудники Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН вместе агрохолдингом из Татарстана произвели тестовые партии колбасы, в составе которой использованы белки-биоцены - натуральные консерванты с различными штаммами бактерий. Об этом сообщается на сайте СФНЦА со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории болезней птиц института Сергея Леонова.

   
   

В качестве биоконсерванта ученые использовали белки-биоцины, выделяющие разные штаммы бактерий. Биоцины способны поражать болезнетворные бактерии. 

После термической обработки продукта биоцин становится обычным белком, поэтому в итоге получается чистый продукт без консервантов и посторонней микрофлоры. Химические же консерванты устойчивы к воздействию температур.

Стоимость использования биоцинов сопоставима с химическими консервантами. Сейчас ученые собирают базу данных штаммов бактерий, выделяющих биоцин. В следующем году будут разрабатывать композиции из разных биоцинов и проводить исследования на различных колбасах, сосисках и сырах.

Напомним, в Новосибирске разработали полимер для предотвращения разрывов сосудов.