В Новосибирской области возобновлена работа всех видов торговли. Свои двери открыли ларьки, непродовольственные магазины, бутики, в последнюю очередь – торгово-развлекательные центры, пустовавшие четыре месяца. Как эта сфера переживала «карантинный период» и каковы прогнозы на будущее, выяснил «АиФ».
К привычной жизни торговля в регионе возвращалась постепенно. В апреле-июне заболеваемость росла, поэтому открыть все точки продаж было невозможно. Поначалу посетителей принимали только продовольственные магазины, затем начали работу и другие. Позже всех – торговые центры.
Жители Новосибирска неоднозначно отреагировали на запуск работы ТРЦ: кто-то обрадовался, что наконец можно сделать «очные» покупки, а кто-то остался недоволен – мол, преждевременно. К тому же, в день открытия «гигантов» число заразившихся в Новосибирске за сутки достигло рекордной на тот момент отметки – 120 случаев.
«Я считаю, что нужно ориентироваться на врачей. Если больницы готовы принимать заболевших, то пусть ТЦ открываются. Я в любом случае туда не пойду и детей не потащу» – говорит жительница Новосибирска Татьяна Манакова.
Есть и другое мнение.
«Я очень рада открытию торговых центров. Спустя долгое время люди могут закупиться нормальными вещами. Только в первые дни в магазинах столько народу! Многим уже всё равно на вирус, одноразовая маска для них стала многоразовой. Поэтому в ТЦ сейчас вряд ли безопасно», - считает сибирячка Валерия Панова.
- Согласно официальной статистике, спада в совокупной реализации в Новосибирской области за первое полугодие практически нет – показатель в районе 99,3 процента. Апрель и май были хуже на 7-8 процентов к соответствующим показателям прошлого года.
Не скрою, мы ожидали более трагических результатов. Согласно опросам знакомых участников рынка, торговля снизила обороты от 30% в продовольствии и до 50-90% по прочим сегментам. Удивительно, но и интернет-торговля «просела» на 50-70 процентов.
Общее замедление хозяйственного оборота сказалось на успешности практически всех отраслей, пожалуй, кроме тех крупных игроков, которые были связаны длительными договорами с государством. Много мелких бизнесов работало полулегально, что позволяло хоть как-то покрывать обязательные расходы. Как это ни прискорбно, многие бизнесмены экономить начали на сотрудниках.
Торговлю продовольствием, алкоголем и бытовой химией во время карантина не запрещали – эти сферы в порядке. Стройматериалы получили дополнительный спрос – люди в изоляции занялись ремонтами. Неплохо работала продовольственная доставка и «Почта России».
Санитарные ограничения привели к перераспределению потребительских приоритетов: люди покупают более простые и дешевые товары и трезво смотрят на реальность - практически не берут кредитов. Наоборот, в стране растут остатки на накопительных счетах в банках, сбережения «на черный день».
Полагаю, нас ждет довольно быстрое восстановление объемов торговли во всех сегментах. Отрасль первая нырнула в эту волну, первая и выплывает».
Дарья Пономаренко.