Господдержка для малого бизнеса в Новосибирской области

Фото: АИФ

Деньги - движущая сила и для всей экономики, и для маленькой компании. Но денег так часто не хватает! Где же их взять? Логичный ответ - в банке, но, чтобы процент по кредиту был доступным, предпринимателю необходимо предоставить залог, а его часто не бывает.

   
   

Сегодня на помощь малому бизнесу приходит Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Директор этого фонда Ольга ДРОНОВА рассказывает:

- Наш фонд был создан в 2009 году в помощь предпринимателям для получения кредитов, когда не хватает собственного залогового обеспечения, кроме этого, так совпало, что это был кризисный период. Учредитель фонда — правительство Новосибирской области в лице министерства (тогда департамента) промышленности, торговли и развития предпринимательства. Задача фонда - обеспечивать доступ предпринимателям к кредитным ресурсам, причем на льготных условиях.

- Ольга Ивановна, фонд развития малого и среднего предпринимательства - финансовая организация?

- Да, мы финансовая организация, но только не выдаем кредиты, а обеспечиваем поручительство перед банком. Часто предприниматели сталкиваются с проблемой обеспечения кредита. И если нет достаточного залога, то беззалоговые кредиты стоят дороже, чем с залогом - сейчас это как минимум 19-20% годовых. В безвыходной ситуации люди идут и на такие условия. Но обычно дорогие кредиты просто не по плечу предприятиям малого и среднего бизнеса. В нашем фонде предприниматель может получить поручительство для получения кредита и таким образом выйти из ситуации.

- Ваше поручительство дает возможность получить кредит в любом банке? 

- Нет, есть специальные уполномоченные банки, их 15 — достаточно много, чтобы выбрать подходящий. Банки взяли на себя обязательство предоставлять кредиты под поручительство фонда на особых условиях, выгодных для предпринимателей. Эти условия касаются ставки по кредиту: она должна составлять ставку Центрального банка плюс 4%. Сейчас это 12,25% годовых. Правда, поскольку для банков сейчас такая ставка невыгодна и возникали проблемы с выдачей кредитов, до конца года банки могут добавить к ней еще один процент. Тем не менее это значительно ниже. 

- Как обеспечивается его ответственность за «дешевые» деньги?

   
   

- Наш фонд выдает поручительство не на всю сумму кредита, а лишь на ее часть, которая составляет от 60 до 90%. Остаток — 10–40% — своим залогом должен обеспечить заемщик. Это и есть его доля ответственности.

Процент предоставляемого поручительства зависит от вида деятельности: максимально льготные условия должны получать предприниматели, работающие в приоритетных направлениях. 60% поручительства (минимальный объем) получают предприятия торговли, туристического бизнеса, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом и арендой. Сектор материального производства и услуг получает поручительство до 70% от суммы кредита, предприятия, производящие сельхозпродукцию, могут рассчитывать на поручительство до 75%. Максимальный процент предназначен для инновационных компаний - до 90%.

- Каков максимальный объем кредитных средств для предпринимателей?

- Существует ограничение по сумме поручительства — 15 миллионов рублей для одной компании независимо от того, идет речь об одном или нескольких кредитах. Исключением здесь опять являются инновационные компании, для них сумма поручительства может составлять до 35 миллионов.

Наше поручительство не может превышать 15 миллионов рублей, но сумму кредита мы не ограничиваем. Бывает, что предпринимателю не хватает совсем немного залога, а сумма необходима большая - мы идем ему навстречу. 

Услуга поручительства - платная, но ее стоимость невелика: 1% годовых от суммы поручительства. 

- Были случаи невозврата кредита?

- За три года - всего 11. Учитывая, что за это время мы выдали поручительства по 1127 кредитам, то это небольшой процент риска. Причем наши доходы от депозитов значительно превысили эти убытки.

- Самый главный вопрос: как получить поручительство фонда?

- Можно выбрать одну из двух схем: либо напрямую обратиться в банк с просьбой о кредите под поручительство нашего фонда, и тогда банк сам оформит пакет документов и передаст его нам (в том случае, если он готов выдать кредит данному клиенту), либо предприниматель может сначала прийти в фонд.

В таком случае он приносит нам минимальный пакет документов, для того чтобы мы могли понять, какой предприниматель обратился к нам. Если мы видим, что он работающий, его деятельность неубыточна, нет нарушений по кредитным договорам или договорам лизинга в последние 12 месяцев, то такому предпринимателю фонд предварительно согласовывает предоставление поручительства и осуществляет сопровождение получения кредита в банке. Если банк отказывает в выделении кредита, то он может не сообщить причину клиенту, но фонду она обязательно указывается, и если причина устранима, то мы продолжаем работать с этим предпринимателем.

Таким образом, второй путь больше подходит неуверенным в успехе заемщикам. Могу добавить, что есть компании, которые прошли эту процедуру неоднократно и получали кредиты под наше поручительство уже по 3-4 раза.

КСТАТИ: За 3,5 года выдано 1127 поручительств на 3,6 млрд рублей. Сумма привлеченных кредитов - почти 6 млрд рублей. 

Господдержка при патентовании

Господдержка субъектов малого и среднего бизнеса предусматривает в том числе субсидирование части затрат на патентование (оформление прав интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации и за рубежом).

Доля этой поддержки - 50% от суммы затрат, понесенных компанией при оформлении патента. Причем обратиться за поддержкой предприниматели имеют право только после того, как патент будет у них на руках. Пока эта субсидия не слишком востребована - в 2012 году ни одной заявки не поступило, и средства, выделенные на эту субсидию, будут перераспределены на более востребованные виды помощи, такие как субсидирование аренды и обновление основных средств.

Нынешнее затишье может оказаться перед бурей, ведь с вступлением в ВТО может оказаться, что те виды продукции, которые у нас давно выпускаются, больше без разрешения «заграницы» изготавливать нельзя. Вот пример: за рубежом есть патент на изготовление круглой шоколадной конфеты, и те, кто выпускает такую конфету без патента, нарушают закон. В результате может статься, что патентная сфера стукнет российских предпринимателей обухом по голове. Так что всем бизнесменам стоит оценить свою продукцию с точки зрения патентозащищенности.

Субсидия на бизнес-план

Одна из самых востребованных субсидий - субсидирование части затрат на государственную регистрацию юридического лица (малой инновационной компании) и на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Для начинающих бизнес-требования всегда мягче, чем для тех, кто уже работает - отчетность меньше. На субсидию могут рассчитывать компании, существующие меньше года. Субсидирование по реализации бизнес-плана подразумевает льготу по арендной плате, приобретению основных средств производства и другим позициям.

Объем субсидирования составляет 50% от расчетных расходов (согласно бизнес-плану), но не более 300 тысяч рублей на одного соискателя. В нынешнем году было подано более 200 заявок, а объем субсидии, выделенной в 2012 году, составляет 36 миллионов рублей, и эта сумма практически исчерпана.

Поскольку всех обеспечить субсидиями невозможно, то заявки рассматриваются на комиссии, которая уже принимает окончательное решение. Преимущество перед другими имеют те, кто лучше защитит перед комиссией свой бизнес-план, а также предприниматели, уже вложившие свои собственные средства, создавшие определенную материальную базу. При прочих равных условиях предпочтение отдается соискателю, проживающему в сельской местности.



 

Смотрите также: