Кому в Сибири жить хорошо? Эксперт - о доходах населения

На прошлой неделе Федеральная государственная служба статистики опубликовала данные: среднемесячная заработная плата в Сибирском федеральном округе в январе – феврале 2014 года — 25 990 рублей. Больше всего в СФО зарабатывают жители Красноярского края, а меньше всего — Алтайского.    
   

Почему зарплата на территории Сибири отличается от региона к региону, поднимутся ли зарплаты в ближайшее время и как уровень зарплаты соотносится с потребностями людей, рассказал Владимир Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета, д. э. н.

Зарплаты ниже — цены ниже

Анжелина Дерябина, АиФ-Новосибирск: — Владимир Ильич, почему такая разница в среднем уровне заработной платы в регионах Сибири? Ведь если сравнить крайние позиции, «разбег» более 13 000 рублей.

Владимир Клисторин: — В основном это зависит от отраслевой структуры региональной экономики. Там, где преобладает сельское хозяйство - Алтайский край, Республика Алтай, Тыва, Омская область —  зарплата ниже. Где больше доля финансовых услуг, добывающая промышленность, цветная металлургия, химия — всегда выше. Это мы видим по Красноярскому краю,  Томской и Кемеровской областям, где велик сегмент добывающей и перерабатывающей промышленности. В Новосибирской области очень высока доля сельского хозяйства, но здесь сосредоточена треть всего рынка финансовых услуг в СФО и есть так называемая новая экономика — высокотехнологичные компании. По этой причине НСО почти догоняет Кемеровскую область, от которой прежде очень отставала.

В то же время истинную картину уровня жизни населения даёт соотношение зарплаты и  прожиточного минимума. Если мы проведём такое сравнение, то обнаружим, что разница не так велика. Допустим, в Барнауле цены ниже, чем в Новосибирске, не говоря уже о Красноярске. 

Мы живем лучше, чем соседи

— По вашему мнению, будут  расти или, наоборот, снижаться зарплаты в ближайшее время?

— Все последние годы зарплата росла опережающими темпами по сравнению с темпами экономического роста в Российской Федерации. В большинстве регионов это было из-за того, что повышалась зарплата отдельным категориям работников, получавшим её из бюджета: врачам, учителям, военнослужащим, чиновникам. В частном секторе оплата труда тоже росла, но не такими высокими темпами. Но поскольку у нас в стране сейчас фактически останавливается экономический рост, идёт ускорение темпов инфляции (6,5% вопреки прогнозируемым пяти), реальная зарплата повышаться не будет. 

   
   

Я говорю именно о реальной, а не о номинальной зарплате, которая немного вырастет. Другими словами, доходы населения в этом году будут расти очень медленно даже по сравнению с прошлым годом или вообще остановятся.

 — Как вы думаете, доходы людей соотносятся с их реальными потребностями? Ведь жизнь постоянно дорожает.

— На мой взгляд, к нашим реальным потребностям наши доходы имеют очень опосредованное отношение. Интересно, что повышение зарплаты людьми воспринимается как рост их доходов в течение первых 3-4 месяцев. Потом они привыкают и считают это нормой жизни.

В России действительно с 2000 до 2008 года достаточно существенно росли заработные платы, рос уровень жизни, и мы к этому настолько привыкли, что воспринимали как некую обиду, когда у нас затормозились доходы, тем более, когда в 2009 году упали. Мои студенты, когда их спрашиваешь, на какую зарплату они пошли бы сразу после вуза, говорят, что  20-25 тысяч минимум. Поверьте, что многие преподаватели вузов, я уж не говорю об учителях школ, работают за меньшую зарплату.

Мы, безусловно, живем лучше, чем многие наши соседи. Намного лучше, чем на Украине или в Белоруссии. Недавно девочка из Таджикистана говорила мне, что она была шокирована, что каждый день ей доступны вода, электричество — те блага, которые у нее на Родине труднодостижимы. Но всё безумно дорого, и поэтому она не знает, будет ли здесь жить. Поэтому я бы сказал, что всё относительно. Хотя не буду отрицать, что немало людей, которые отказывают себе даже в необходимом по причине низких доходов.

Эксперт: мы, безусловно, живем лучше, чем многие наши соседи. Фото: www.russianlook.com

Среднемесячная заработная плата в СФО в январе-феврале 2014 года (в рублях)*

Красноярский край — 31 187 

Томская область — 29 042

Иркутская область – 29 000

Хакасия — 26 853 

Забайкальский край — 26 638

Бурятия — 25 883

Кемеровская область — 25 066

Новосибирская область — 24 767

Тыва — 24 672

Омская область — 24 208. 

Республика Алтай — 20 616

Алтайский край — 17 568 

*По данным Федеральной государственной службы статистики 

Смотрите также: