Как оживить экономику в кризис?

В НСО будут стимулировать привлечение инвестиций © / Александр Фирсов / АиФ

   
   

Бежим за «поездом»

О том, как в НСО создать законы, которые стимулируют привлечение инвестиций для рывка экономики, думают депутаты комитета по бюджетной и финансово-экономической политике. «Наш регион проспал то время, – говорит Юрий ЗОЗУЛЯ, зампредседателя комитета, – когда в стране создавались особые экономические зоны, а это льготы и инвестиции. И сейчас мы пытаемся вскочить на подножку поезда – сформировать привлекательность территории. Пока мы почивали на лаврах, думая, что былое величие научного и логистического центра Сибири даёт нам неоспоримые плюсы, другие регионы, не имея таких преимуществ, искали возможности развивать наукоёмкое производство. А это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет».

В кризис денег не хватает, и государство больше не создаёт особые зоны, но поддерживает развитие наукоёмких производств. Только необходимо доказать их эффективность. А ещё создать такие условия для инвесторов, чтобы им было интересно вложить свои средства. Например, предоставить земельные участки на льготных условиях. Нужны новые законы, понятные правила игры, чтобы стало понятно, что инвестора ждёт в будущем.

«Я работаю в комитете 20 лет, – говорит Александр МОРОЗОВ, председатель комитета. – И могу сказать, что в этом созыве собрались профессионалы – руководители крупных предприятий, естественных монополий, финансовых структур, которые готовы много работать на благо региона».

Впервые, прежде чем вынести пакет инвестиционных законов на сессию, его детально прорабатывали не только в комитете, но и в нескольких рабочих группах.

«Раньше, – признался Юрий Зозуля, – процесс обсуждения между депутатами и членами правительства НСО, можно сказать, проходил полукулуарно, а теперь публично. Все эксперты, журналисты при желании могут видеть, как рождаются законы».

   
   

В итоге принятые законы получаются более взвешенными, значит, их через несколько месяцев не нужно будет дорабатывать или вовсе отменять.

Реиндустриализация за счёт чего?

Бюджетных вливаний сегодня меньше, поэтому нужно искать: что может дать дополнительный доход?

«Нужно эффективно тратить бюджетные средства, – считает Валентин СИЧКАРЁВ, зампредседателя комитета. – Через эту призму и рассматриваем любые новые проекты. Мы подхватили те наработки, которые были, есть и новое направление – лесное хозяйство. До этого перед арендаторами участков стояла одна задача – сберечь леса. А мы хотим посмотреть, как можно ещё при этом и зарабатывать. Мне, например, непонятно: почему Сузунский лесхоз, где находятся самые лучшие леса в регионе, показывает убытки? Сейчас анализируем его работу».

НСО – некогда промышленный регион, хотел бы вернуть этот статус. Поэтому особое внимание – программе реиндустриализации. Эксперты выбрали 100 проектов – в их числе и почти готовые, и «сырые». Главные критерии были – высокотехнологичное производство и большая добавленная стоимость, говоря другими словами, доход.

«Для запуска производства, – продолжает Сичкарёв, – требуется порядка 50–70 млрд руб. Возникает вопрос: где их взять? Необходимо рассмотреть вопрос возвратности бюджетных инвестиций в тех проектах, которые уже могут работать самостоятельно. И, конечно, необходимо работать с монополистами – РЖД и другими, чтобы в будущем они покупали продукцию у наших предприятий. А для этого нужно включить часть проектов в их инвестиционные планы».

Пытаются презентовать проекты и в федеральный центр. А вот к такому модному понятию, как государственно-частное партнёрство (ГЧП), некоторые депутаты относятся со скепсисом. «Сейчас существует миф, – объясняет Зозуля, – что ГЧП нас спасёт. Но это не спонсорство, а бизнес. И ГЧП всегда в итоге обходится государству дороже, чем свои инвестиции. И возникает вопрос: как применить механизм ГЧП, чтобы решить задачи, но не увеличивать нагрузку на бюджет?»

Смотрите также: