Торты и пирожные подорожают в Новосибирской области на 20%

В Новосибирской области ожидается повышение цен на кондитерские изделия на 20%. Об этом сообщила директор «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» Наталья Пятых  из Новосибирска.

   
   

По словам эксперта, минимальное повышение стоимости тортов, пирожных, конфет и печенья составит 20%. Все дело в повышении стоимости сырья – яиц, муки, растительного и животного масла, а также сахара.

«Пока мы можем не замечать подорожания кондитерской продукции, но лишь потому, что торговые сети подписывают договоры с поставщиками и производителями минимум на год. Это значит, что сейчас бумаги находятся в статусе перезаключения, и увеличение цены на полках супермаркетов мы увидим уже во втором квартале 2021 года», - заявила Пятых ИА REGNUM.

Эксперт также добавила, что сильнее всего в цене прибавили какао-бобы, сахар и упаковка. На некоторые виды сырья устанавливаются цены с накруткой до 120%.

Существует также версия, что кондитерские изделия в России дорожают из-за повышения НДС на пальмовое масло, которое произошло в позапрошлом году. Коэффициент налога был повышен с 10 до 20%.