Новосибирские политологи о промежуточных итогах губернаторских выборов

Претенденты на губернаторские посты вышли на финишную прямую. Выборы высшего должностного лица субъекта федерации в Сибирском федеральном округе 14 сентября состоятся в Новосибирской области, Республике Алтай, в Алтайском и Красноярском краях. Но уже сейчас можно подвести некоторые промежуточные итоги третьего цикла губернаторских выборов.

   
   

Легитимность,  конкурентность, открытость – основные признаки, по которым можно судить о демократичности выборов и самой региональной власти

Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества считает: «Как показывает практика, оппозиционный кандидат вполне способен преодолеть муниципальный фильтр и набрать необходимое число голосов. Но, это только в том случае, когда субъект федерации принимает решение о разумном количественном барьере В том, что муниципальный фильтр не является препятствием, продемонстрировал Иван Серебряков в Красноярске.

В Новосибирской области  порог  муниципального фильтра оптимален –  это  5% от числа депутатов (кандидат должен набрать 297 подписей ) Фильтр, кроме того, отсекает от участия в выборах людей случайных, маргинальных, способствует консолидации элитных групп, формированию прочных альянсов, устойчивых отношений среди различных групп местных элит. Кроме того, это значительно поднимает статус органов местного самоуправления, с которыми теперь придется считаться высшему должностному лицу субъекта федерации, наделяет низовые органы управления реальной властью. Таким образом, фильтр стимулирует политические партии к систематической работе на территории муниципальных образований, формированию коалиций, что ведет к повышению стабильности и эффективности всей политической системы. К тому же, это наиболее эффективный и действенный способ борьбы против административного ресурса.

Другое дело – величина фильтра и процедура его прохождения. Если отменить правило «один депутат – один голос», то есть вероятность, что голосами начнут приторговывать, да сам смысл такого фильтра потеряется. А вот усилить ответственность депутатов, если отдал два голоса, зная, что нарушаешь закон, - неси за это ответственность».

Однако не все в этой избирательной губернаторской кампании смогли пройти муниципальный фильтр, то есть собрать определённое число подписей депутатов и глав муниципальных образований региона. В Алтайском крае  из заявленных изначально десяти кандидатов, избирком зарегистрировал только пять. В этом списке действующий губернатор Александра Карлин от «Единой России», а также: депутат краевого заксобрания Андрей Щукин от ЛДПР, депутат ГД Сергей Юрченко от КПРФ, завлабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов от партии «зелёные»  и глава Сибирского сельсовета Алтайского края Олег Боронин от «Справедливой России».

Двум выдвиженцам в регистрации было отказано - адвокату Вячеславу Александрову от «Великого Отечества» и бизнесмену Юрию Заугольникову  от «Партии Мира и Единства» по причине нарушений в документах. Ещё три кандидата от «Гражданской инициативы», «Молодая Россия» и «Партии пенсионеров России» сами сняли свои кандидатуры.

   
   

В Республике Алтай сразу два кандидата, которых не зарегистрировал Избирком, пытаются отстоять свои права.  Урмат Князев от партии «Гражданская инициатива» подал жалобу в ЦИК РФ, в которой  указывает, что подпись, которой ему не хватило для преодоления «барьера», была незаконно засчитана в пользу другого кандидата. Дело в том, что депутат Майминского сельсовета Татьяна Пушкарева поставила подписи сразу трём кандидатам.

Ещё один незарегистрированный кандидат Виктор Калюжный, президент консорциума «СоюзНефтегазИнвест», подал иск в Верховный суд Республики Алтай. Он утратил статус кандидата, поскольку был выдвинут партией «Великое Отечество», хотя являлся членом «ЕР». Российское законодательство не позволяет партиям выдвигать членов других партий. Таким образом, за пост губернатора в Республике Алтай будут бороться четверо: Александр Бердников от ЕР, Виктор Ромашкин от КПРФ, Владимир Петров - «Гражданская сила», и депутат Госдумы РФ Владимир Семёнов от ЛДПР.

В Новосибирской области  из 4 кандидатов, подавших списки, Избирком отказал в регистрации вице-мэру Новосибирска Ивану Старикову от партии «Гражданская инициатива» по причине «недостаточности достоверных подписей». Как сообщил Юрий Петухов, председатель облизбиркома НСО, у Ивана Старикова была забракована часть собранных в его поддержку подписей.  В списке зарегистрированных остались три кандидата: врио губернатора Владимир Городецкий от партии «Единая Россия», Дмитрий Савельев от ЛДПР, депутат Госдумы РФ Анатолий Кубанов от партии «Справедливая Россия».

В Красноярском крае все претенденты, подавшие документы были зарегистрированы. Участвовать в выборах будут  пять депутатов заксобрания края: Валерий Сергиенко от партии «КПРФ», Денис Побилат – от «ЛДПР», Николай Трикман от «Справедливой России», депутат Горсовета Иван Серебряков от «Патриотов России» и и.о. губернатора Виктор Толоконский от «Единой России». У этого кандидата большой политический опыт: с 2010 года он занимал пост полномочного представителя Президента РФ в СФО. А до этого десять лет он был губернатором НСО.

«Надо понимать, что нынешние губернаторские выборы – это еще и своеобразный смотр позиций накануне муниципальных и региональных выборов, - говорит Константин Антонов. – Низкий уровень легитимности, несомненно, отразится на будущих результатах «команды» избранного губернатора. А допущенные им нарушения демократических процедур сейчас резко снизят степень доверия поддерживаемым им кандидатам. Для партий, которые принимают участие в нынешних выборах, прямое или в составе коалиций, это возможность заявить о себе, наладить контакты с массами населения, сформировать партийные структуры на местах, в конце концов, убедить людей в преимуществах своей программы».