Кому на руку?
По словам доктора социологических наук Надежды ВАВИЛИНОЙ, наше общество находится в активном состоянии, которое необходимо использовать в целях продуктивного развития общества. В то же время наше правительство идет по пути санкций, направленных на подавление активности.
- Когда люди хотят что-то менять, нужно давать им ресурсы, искать стимулы, возможности внедрения продуктивной идеи. А вместо этого принимаются санкции, и люди начинают думать, что их активность никому не нужна – поясняет социолог.
По мнению Надежды Дмитриевны, несмотря на то, что санкции направлены, в первую очередь, против тех, кто «протестует ради протеста», именно эти группы найдут возможность обходить закон – это не очень сложно. Напротив, такое положение позволит им набирать политические очки и получать дивиденды в глазах населения. Те же, кто действительно хотел изменений, скажут – мы хотели как лучше, но раз это не нужно государству, мы лучше займемся своими делами.
- Еще одна часть активного сообщества будет искать новые способы влияния на принятие решений, - делится прогнозами Надежда Вавилина, - они будут создавать новые партии, лоббировать определенных кандидатов в депутаты. Будут формироваться более жесткие организации со стороны экспертного сообщества - понимая, что их мнения не услышали на этот раз, они начнут ужесточать свои оценки позиции деятельности государства – и это будет отражаться в СМИ.
Удар по праву собираться мирно
КСТАТИ | |
---|---|
Согласно оценкам Общественно палаты РФ, в Новосибирске один из самых высоких в стране индексов публичной политики – этот показатель основан на оценке взаимодействия бизнеса, государственного и муниципального управления и общественных организаций |
По мнению одного из видных общественных деятелей Новосибирска, руководителя региональной организации «Русское Патриотическое Движение» Ростислава АНТОНОВА, данный закон окажет влияние на политическую жизнь Новосибирска.
- Если раньше было целесообразнее подать заявку в мэрию и согласовать свою акцию, то в настоящее время многие гражданские активисты начнут выбирать другие формы протеста, возможно более радикальные - считает общественник. - Если говорить о правоприменительной практике, то по сложившейся традиции в Москве данный закон будут применять по максимуму, а в регионах выборочно. Новосибирск всегда славился достаточно либеральным подходом к гражданской активности, но как новый закон будет применяться на практике покажет время.
По мнению Ростислава Антонова, принятие закона приведет к возникновению своего рода «подполья», то есть у власти будет меньше возможности контролировать неугодные ей процессы.
- Главным пороком закона, по мнению экспертов, является то, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно, - поясняет активист. - Устанавливая максимальный размер штрафа в 300 тысяч рублей закон стирает границу между административными правонарушениями и уголовными преступлениями, создавая тем самым условия для дальнейшего обострения противостояния между властью и обществом.
Смотрите также:
- Новосибирским руководителям расскажут, как эффективно «эксплуатировать» подчиненных →
- Как восприняли послание президента в Новосибирской области →
- Новый закон о митингах загоняет Россию в подполье →