«К паводку готовы!»

Фото пресс-центра Совета депутатов города Новосибирска / © / АиФ

Власти Новосибирска отчитались о противопаводковых мерах

   
   

Подготовка Новосибирска к предстоящему паводку стала одним из ключевых вопросов прошедшей весенней сессии Совета депутатов города Новосибирска. Депутаты в целом остались довольны системной работой и новыми подходами мэрии к уборке городских улиц.

В первую очередь…

О том, какие мероприятия проводят городские власти для предотвращения подтоплений, депутатам доложил первый заместитель мэра Новосибирска Иосиф Кодалаев.

Особое внимание, по его словам, традиционно уделяется территориям с наибольшими рисками подтоплений, в числе которых Первомайский и Советский районы. В период с 6 по 18 марта здесь проводились штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением СНТ, которые показали, что город готов оперативно реагировать на такие случаи.

Помимо этого, соответствующие службы осмотрели 40 подтапливаемых территорий в частном секторе и 174 - в зонах многоквартирных жилых домов. Нарушений обнаружено не было, все опасные участки находятся в удовлетворительном состоянии.

Всего из зоны подтапливаемых территорий планируют вывезти 5,5 тысяч кубометров снега, эти работы уже близки к завершению - на сегодняшний день вывезено 92% от этого объема.

   
   

В районах города полностью завершились работы по сбросу снега с крыш многоквартирных жилых домов и завершается на объектах соцкультбыта. Управляющие компании активно готовят к весне ливневую канализацию, 62% ливнеприемников уже прогрето и промыто. Параллельно проводится работа по вывозу снега с городских дорог, уже вывезено свыше 1 млн 800 тысяч кубометров – это на полмиллиона кубометров больше, чем в тот же период прошлого года, хотя снега в этом году было меньше.

 «Начали вывозить снег там, где до этого не вывозили», - отметил Иосиф Кодалаев. Особое внимание уделяется подтапливаемым участкам – таких в настоящее время 38.

Начиная с марта, в городе проводится очистка от мусора входов коллекторов, контролируется уровень воды и состояние противопаводковых укреплений на всех 9 малых реках, проходящих через город.

 

Реагировать оперативно

Отдельное внимание уделяется состоянию мостов. На 59 из 121 городских мостов, проходящих через водные преграды, организованы водоотводы.

Очищены от снега и льда полосы безопасности тротуаров и русловой части мостовых сооружений, сегодня эти участки полностью безопасны и защищены от чрезвычайных ситуаций.

Управляющие компании и дорожно-эксплуатационные учреждения оснащены всем необходимым для оперативного реагирования на возможные риски.

Через единую диспетчерскую службу города организовано оповещение населения Новосибирска об угрозе возникновения и чрезвычайных ситуаций.

По словам вице-мэра, в апреле городскими службами будет осуществляться ежесуточный контроль паводковой ситуации для оперативной ликвидации возможных последствий.

Депутаты согласились с тем, что в целом город готов к весеннему половодью и отметили, что новые подходы к уборке города и взвешенные управленческие решения, оказались достаточно эффективными, и это заметили жители города.

«Дальше мы не загадываем, ждем, как пойдут волны. Обычно на майские праздники идет первая волна, и вторая - в конце мая-начале июня. А летом мы будем также контролировать, что у нас будет с пылью, это очень важный вопрос. Тем более, что в этом году юбилей Победы, и очень важно, чтобы город был в чистоте, праздничный, оформлен к этому великому дню. И мы этот вопрос будем держать на жестком контроле», - отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (депутатское объединение «Единая Россия») Игорь Кудин.

Ольга Павлова

Справка. Для ликвидации  последствий паводка  в городе выделено 427 рабочих и 220 единиц техники.  Создан резерв для ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе, технических средств  - помпы, насосы и т.д., и необходимый запас песка, щебня, а также 50 кубометров пиломатериалов.