Астрономы против астрологов. Почему сотрудники планетария негодуют?

Елена Иванова / АиФ

В редакцию АиФ-Новосибирск с письмом обратились: Леонид Сикорук, инициатор строительства Детского астрофизического центра (ДАЦ), научный руководитель и куратор проекта, Станислав Шуберт, Владимир Меркурьев, кинооператоры и режиссёры киномонтажа.

   
   

Они пишут о том, что обсерватория оснащена прекрасными телескопами лучшей на сегодняшний день оптической системы Ричи-Кретьена и несмотря на это бездействует уже два года. Авторы письма считают: «Департамент науки, образования и культуры города назначил директором астрофизического центра Сергея Масликова, человека очень далёкого от астрофизики.

На своём сайте он пишет о себе: «Российский астролог… Руководил Томским Астроцентром. Главный редактор журнала «Исследования в астрологии» и «Российского астрологического экспресса»… По этому поводу в 2011 году главный редактор журнала «Земля и Вселенная», академик РАО  Ефрем Левитан, заметил: «Теперь ваш планетарий достоин внесения в «Книгу рекордов» Гиннеса — это единственный планетарий в мире, которым руководит астролог!»

Неужели в департаменте науки мэрии Новосибирска не знают, что астролог и астрофизик — это совсем не одно и то же? Астрофизика — наука, а астрология такой не является, это гадание на звёздах…

Планетарий не смог стать современной обсерваторией? Фото: АиФ / Елена Иванова

В итоге начались проблемы. Сотрудники ДАЦ пишут, что в самый разгар работы был отстранён от проекта конструктор монтировок для главных телескопов (Монтировка — штатив, который позволяет с высокой точностью вести трубу телескопа, автоматически наводить его на объект. — Ред.). «Во время изготовления уникального оборудования конструктор должен вести непрерывный надзор. А у нас это взял на себя директор, никогда в жизни не занимавшийся астрономическим приборостроением. Между тем изготовитель серьёзно отступил от технического задания. Вместо того чтобы потребовать от изготовителя выполнения условий «ТЗ» в судебном порядке, директор решил обойтись собственными силами».

Поэтому до сих пор не работают толком ни монтировки, ни купола обсерватории. Кроме того, до сих пор не выполнены работы по обеспечению оптимального астроклимата башен обсерватории. Поэтому телескопы с отличной оптикой дают лишь посредственные результаты».

Единственный планетарий под руководством астролога. Фото: АиФ / Елена Иванова

Корпоративы важнее?

Переживают авторы письма и по поводу того, что в Новосибирске до сих пор не сняли ни одного полнокупольного фильма: «Хотя в Донецке уже через месяц после того, как был сдан в эксплуатацию планетарий с аналогичным оборудованием BARCO, сняли полнокупольный фильм!». Зато в Новосибирске «стало практикой сдавать помещение ДАЦ в аренду для проведения корпоративов, свадеб, юбилеев. И они проходят в учреждении с оборудованием стоимостью в 73 миллиона рублей!»

   
   
Авторы письма сетуют, что в настоящее время в планетарии не снимаются полноценные программы. Фото: Кадр из фильма Леонида Сикорука.

Честно говоря, поверить последнему факту было сложно. Я позвонил по телефону, указанному на сайте ДАЦ, и мне подтвердили: «У нас можно провести не только детский праздник, но и корпоратив. Для этого нужно обратиться к замдиректора Татьяне Белоусовой».

Между тем Леонид Сикорук подчёркивает: «Никакой серьёзной научно-любительской деятельности не ведётся. И дело не только в бездействующей обсерватории, но и в отсутствии людей, знающих практическую астрофизику... В ДАЦ нет полноценных программ, жанр клипа —это не фильм, а простая нарезка кадров… Не найдя общего языка с руководством, из ДАЦ уволились: оператор и режиссёр монтажа Меркурьев, Шуберт, популяризатор науки Е. Зайналов, который сумел создать «Фабрику гениев» в ТЦ «Москва» для детей (где 60 экспонатов)».

Хотя, планетарий и создавался именно для популяризации астрофизики среди детей. Что происходит? Об этом мы спросили Сергея Масликова, директора ДАЦ. Он пояснил: «Проектировщики сделали ставку не на готовые апробированные решения, а на разработку куполов и монтировок на местных предприятиях, которые, как оказалось, не имеют опыта создания таких важных изделий. Более года ушло на исправление недостатков этих сырых и мало приспособленных для работы в сибирских условиях узлов. До сих пор не всё до конца исправлено, но телескопы выдают первые результаты, имеющие научную ценность…

Новосибирский планетарий. Фото: АиФ / Елена Иванова

Как оказалось на практике, создание полнокупольных фильмов является не такой простой задачей… Зато нами создан видеоклип, который занял 2 место в Ярославле… Мы создали ряд учебных полнокупольных программ с помощью специального программного обеспечения Sky-Explorer. Много полнокупольных фрагментов используется и в наших театрализованных представлениях. Но главной проверкой нашей готовности станет Новосибирский фестиваль в сентябре 2014 г., который мы организуем совместно с Ассоциацией планетариев России».