Что можно и нельзя есть в Рождественский пост

Рождественский пост – это не только телесное очищение, но и работа над своей духовностью. © / Романов Кирилл / АиФ

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Поскольку канун поста приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.
Во время Рождественского поста есть дни особо строгого запрета в еде, когда нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молочную продукцию, рыбу. В 2020 году это 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 декабря, а так же 1 и 6 января.

   
   

Церковь отмечает, что рождественский пост – это не только телесное очищение, но и работа над своей духовностью. За 40 дней человек должен встать на путь добра, сострадания, гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Считается, что только так праздник Рождества можно прочувствовать всей своей сущностью.

Основу постного стола в этот период составляют каши - гречневая, пшенная, овсяная. До праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднества Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом. В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В церковные праздники - Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) - можно кушать рыбу.