День Веры, Надежды и Любови-2024. История, что нельзя делать в праздник

Наталья Качановская / АиФ

Ежегодно в конце сентября в России празднуют День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Эти мученицы считаются главными христианскими добродетелями. В народе же этот день называли «бабьими именинами», потому что торжество было важным для всех женщин, а не только тех, кого назвали в честь святых. АиФ-Новосибирск рассказывает об истории и запретах праздника.

   
   

Какого числа

Православные верующие отмечают каждый год День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в последний день сентября – 30 сентября. В этом году торжество выпало на понедельник. Отметим, что он не считается государственным, поэтому не является выходным.

История: кто такие Вера, Надежда и Любовь

Святые мученицы жили в Риме во II веке, во время правления императора Адриана. Их мать была святой христианкой. Своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей – «Пистис», «Эльпис» и «Агапэ», что в переводе с греческого значит – Вера, Надежда и Любовь.

В те времена Римская империя была языческой, поэтому христиан преследовали и подвергали гонениям. Проповедование Иисуса грозило наказаниями, в частности, пытками и смертью. Однако это напугало религиозную Софию, которая не только сама приняла крещение, но и воспитала в любви к Христу своих дочерей. Когда слух о том, что в Римской империи есть христианская семья дошел до императора, Вере было всего 12 лет, Надежде – 10, а Любови – девять. Император поручил привести мать с дочерями к нему.

Адриан убеждал их отречься от христианства, однако девочки не сделали этого, даже под страшными муками. Тогда император велел жестоко истязать их. Но и тогда сестры оставались непоколебимы. Матери пришлось смотреть на страдания своих дочерей. В итоге их всех обезглавили.

А чтобы продлить горе матери, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила их останки в ковчег и отвезла за город, похоронив на высоком месте. Три дня женщина просидела у могилы дочерей, где и скончалась, верующие погребли ее тело на этом же месте.

Святую Софию и ее дочерей претерпели большие душевные муки, их причислили к лику святых.

   
   

В VIII веке их мощи по распоряжению папы Римского Павла I перенесли в новую церковь на Морсовом поле, а другую часть мощей мучениц преподнесли в дар монастырю святой Иулии в Брешии.

На Руси же этот праздник называли «бабьими именинами». 30 сентября свои именины отмечали те, кого назвали в честь одной из четырех святых. Если девочка родилась в этот день, считалось, что с помощью имени ей передадут добродетели мучениц.

Что можно и нельзя делать

На Руси праздник проходил следующим образом: после ритуального плача с утра женщины с начинали накрывать праздничный стол. В основе дня было трагичное событие, поэтому отмечалось оно скромно. Главное угощение на столе – караваи и пироги. Именинницам же в подарок приносили иконы, ладанки и сладости.  

В день праздника обязательно нужно умыться святой водой, чтобы девушка была красивой и счастливой. Если же плакала замужняя женщина, вспоминая невзгоды, то таким образом она облегчала свою душу.

Помимо этого, женщинам нужно посещать церковь, где они молились, просили о помощи и здоровье. Покупали свечи, две из которых зажигали у иконы Христа, а третью – в каравае дома. После этого читали 40 раз молитву, а потом хлебом угощали всех, о ком заботились.

Считалось, что в этот день необходимо обязательно поклониться иконе Веры, Надежды, Любови и Софии, однако молиться нужно самой Богородице, так как на Руси она всегда считалась главной бабьей заступницей.

Запрещалось в этот день обижать женщин, ругаться с ними и сквернословить в их присутствии. А женщины не выполняли 30 сентября никакую работу по дому – ее на себя брали мужчины.

Кроме того, не играли в праздничный день свадьбы и не венчались. Не устраивали шумные застолья с алкоголем. Не ссорились, не желали другим зла, не предавались плохим мыслям.