Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. В России словом «борьба» диабетики называют именно коммуникацию с неповоротливой системой обеспечения больных лекарствами и медизделиями для контроля уровня сахара крови. В Новосибирской области более 100 тысяч человек живёт с диагнозом «сахарный диабет». Они рассказали изданию «BFM-Новосибирск», как им приходится решать проблемы через суд.
41-летняя жительница Новосибирска Людмила рассказала, что её сын попал в реанимацию в состоянии кетоацидотической комы. Ребёнку тогда было четыре с половиной года. Врач скорой помощи предположила, что у малыша диабет – его тошнило, он был вялый, сильно болела голова. Анализы подтвердили версию медика. С тех пор прошло два года, ребёнок попал в реанимацию её раз.
«Сахар у сына скакал днем и ночью. Нам не везло с эндокринологами в поликлинике, мы метались в поисках каких-то чётких инструкций и помощи. Но потом по совету таких же мам, как я, мы сходили к нормальному врачу и выработали алгоритм действий. Одним из них стало установка устройства непрерывного мониторинга глюкозы», - рассказывает сибирячка.
Получить такое устройство семья смогла только через суд. Сейчас мальчик уже полгода пользуется им. Аппарат показывает рост или падение глюкозы, что позволяет быстро принять меры.
В региональном Минздраве подтверждают факт получения устройств непрерывного мониторинга только через суд. Это связано с отсутствием нормативно-правового акта, который регулирует финансовое обеспечение НМГ.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова рассказала изданию, что вопрос бесплатного обеспечения пациентов с диабетом этими устройствами не урегулирован на федеральном уровне. При этом в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» подразумевается обеспечение детей НМГ за счет федеральных средств».
Эксперт считает, что обеспечивать детей, больных диабетом, данными устройствами начнут уже до конца 2023 года.