В России набирает популярность гроботерапия, во время которой человека буквально хоронят заживо. О новой практике высказался директор новосибирского музея мировой погребальной культуры Борис Якушин.
По его словам, ранее он уже присутствовал на этой практике, поэтому считает гроботерапию больше «неким маркетинговым ходом, нежели терапией».
Так как во время процедуры сотрудники ритуальных услуг помещают клиента в гроб, заколачивают его гвоздями и помещают в предполагаемую могилу (не зарывая), Борис Якушин относится к данному методу скептически.
«Но тут нужно исходить из того, что я уже работаю в этой сфере 20 лет. Я больше смотрю на это с другой стороны и как к терапии самой я скептически отношусь, здесь скорее продвижение прижизненного договора, сценария похорон. В таком случае это имеет место быть», - прокомментировал директор музея журналисту АиФ-Новосибирск.
Он также считает, что не видит в данной практике чего-то плохого, потому что уже общался с участниками гроботерапии и посчитал это интересным опытом. Помимо этого, собеседник считает, что тоже смог бы провести эту терапию.
«Я думаю, кто бы и решился на проведение гроботерапии, так это я. Но я пока не могу сделать это на территории Новосибирского крематория», - поделился Борис Якушин
АиФ-Новосибирск также пообщался на эту тему с психологом Юлией Перепелкиной, которая объяснила, что гроботерапия является экстремальным и провокационным методом.
«Даже при отсутствии противопоказаний по физическому и психическому здоровью, конкретному человеку она может не дать желаемых результатов. А привести к растерянности, разочарованию и другим последствиям – легко», - заявила эксперт.
Она также считает, что практика может ухудшить состояние при следующих нарушениях здоровья: сердечные, легочные заболевания, гипертония, онкология, эпилепсия (или присутствует эпиготовность, но человек о ней не знает), а также нестабильные психоэмоциональные состояния, зависимости или психологические расстройства.