Эксперт из Новосибирска рассказала, как отличить красную икру от подделки

Stockking / ru.freepik.com

На Новосибирском рынке становится все больше поддельной красной икры. Ее делают из альгината натрия или желатина. Также подделка имеет более низкую цену. Эксперт рассказала, как отличить настоящую икру от иммитированнной, передает BFM-Новосибирск.

   
   

«К сожалению, в Новосибирске всё больше становится случаев, когда поддельную икру выдают за настоящую», – сообщила директор компании «ИКРА ВСЕМ» Оксана Люмах.

По ее словам, такие продавцы привлекают людей низкими ценами. Они ходят по предприятиям и предлагают оптом недорого. Однако нельзя доверять таким продавцам. Если икра стоит ниже 7000 рублей за килограм, то есть есть вероятность купить икру восстановленную с прошлогодней путины или имитацию.

Чтобы отличить подделку от натуральной икры, ее нужно хорошо рассмотреть и по возможности попробовать. 

«Визуально, в икре не должно быть никакой слизи и джуса (жидкости), икринки должны быть разборными, легко отличимыми друг от друга на глаз. Икринка не должна быть однородного цвета, внутри должно проглядываться жировое пятнышко (это начальная стадия формирования зародыша)», – объяснила Оксана Люмах.

Также для проверки эксперт рекомендует вскипятить воду, и в кипяченую воду опустить ложку икры — если икра настоящая, вода станет белой, белок свернется, икринки полопаются и будут плавать беленькие шкурки. Ненастоящая икра полностью растворится и вода станет красного цвета.