Специалисты Роскачества изучили фарш «Домашний» (из свинины и говядины) 17-ти торговых марок из разных регионов России (во Всеволожском районе, в Белгородской, Кировской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областях и в Великом Новгороде).
Продукт проверяли по 68 показателям. В результате исследования эксперты не нашли в фарше «Домашний» пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в опасных для здоровья человека количествах. Антибиотиков в продукции оказалось в нормальном количестве.
Также фарш проверяли на свежесть. У некоторых торговых марок найдены незначительные нарушения, однако большинство производителей для изготовления фарша, все же, используют свежее мясо.
Еще один важный показатель, подвергнувшийся проверке, – наличие хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. По словам специалистов, проверка показала: большая часть фарша не содержит такие компоненты. Однако высокое содержание жировой и соединительной ткани обнаружили у марок «Ашан» и «Черкизиво», жилы – у «Мираторг» и «Рестория». Однако считать это нарушениями нельзя, поскольку вышеперечисленные торговые марки производят продукцию не по ГОСТу, а по ТУ и СТО.
По результатам исследования претендовать на российский Знак качества может претендовать только фарш «Домашний» торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Он соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Смотрите также:
- До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр →
- На прилавках Новосибирска продаётся поддельная колбаса →
- Эксперты дали рекомендации по выбору плавленого сыра →