Музей Новосибирска обнародовал архивные кадры Новосибирска в годы Октябрьской революции. Фотографии мегаполиса периода 1917-1929 годов публикует Сиб.фм. Издание также рассказывает историю политических процессов в этот период времени.
В январе 1917 года в Ново-Николаевске (название Новосибирск до 1926 года) вводятся в оборот продуктовые карточки на муку. Повышаются цена на мясо и хлеб, возникает дефицит сахара. Сокращается подвоз продуктов, пустеют рынки.
В это же время общество попечения о народном образовании организовало для детей необеспеченных родителей бесплатный утренник со спектаклем «Золушка» и угощением. Для учащихся начальных училищ на пожертвованные средства организован литературный вечер. В кинотеатрах показывают фильмы «Емелька Пугачев» и «Пан Твардовский».
В апреле Ново-Николаевск получает статус уездного города, а в городе открывается городской общественный банк.
Зимой 1918 года город столкнулся с эпидемией тифа. По состоянию на первые числа декабря насчитывалось около 1 тыс заболевших жителей Ново-Николаевска.
13-14 декабря 1919 года силы Красной армии выбили из Ново-Николаевска войска Колчака. Было сформировано отделение советской милиции.
22 января 1920 года в братской могиле на Базарной площади погребены 104 жертвы расправы колчаковцев. На месте захоронения в ноябре 1922 года был установлен памятник жертвам революции, ставший символом города.
В апреле 1921 года все общесибирские учреждения, включая редакцию газеты «Советская Сибирь», переезжают из Омска в Ново-Николаевск, который становится новой столицей Сибири. 13 июня, согласно постановлению ВЦИК РСФСР, Ново-Николаевск становится центром Новониколаевской губернии, в состав которой вошли пять уездов.
21 марта 1922 года выходит первый номер журнала «Сибирские Огни» с тиражом в 10 тыс экземпляров.
В 1923 году для горожан была организована первая медицинская помощь на дому, врачи обеспечены конным транспортом, а город был разделен на участки, обслуживаемые четырьмя врачами.
В июле этого же года организовано городское автобусное сообщение, однако из-за неисправности автобусов и высоких цен на проезд оно было вскоре приостановлено.
27 января 1924 года на центральной площади Ново-Николаевска состоялся траурный митинг в связи со смертью вождя, в мероприятии приняли участие около 40 тыс человек.
В мае началась работа по постройке Гусинобродского шоссе.
25 мая 1925 года ВЦИК утвердил создание Сибирского края с центром в Новониколаевске. А в августе местные власти запретили проводить на улицах и площадях города игры, такие как футбол и городки, без специальных разрешений. Нарушителей наказывали штрафом или принудительными работами.
12 февраля 1926 года ВЦИК постановил переименовать Ново-Николаевск в Новосибирск. При этом в постановлении ВЦИК Ново-Николаевск был переименован в Ново-Сибирск. Однако, как и в прежнем названии города, дефис в названии Ново-Сибирск не прижился в обществе и не использовался.
К марту 1926 года в Новосибирске начала работать ТЭЦ-1, обеспечившая город электричеством. В июле открылось регулярное автобусное движение, а 21 марта прошел первый съезд писателей Сибири.
В июле 1927 года началась прокладка водопровода и строительство водонапорной башни в Закаменской части города.
В этом же году в городе начала работать кондитерская фабрика «Красная Сибирь».
18 января 1928 года в Новосибирск прибыл Иосиф Сталин для участия в заседании бюро Сибирского крайкома ВКП(б) с представителями заготовительных организаций города. В марте Новосибирская поверочная палата начала предоставлять точное время по телефону. Летом введен в строй новый хлебозавод, а на центральном базаре города открыли первую общественную уборную.
В январе 1929 года Новосибирск пережил сильные морозы, температура воздуха в те дни достигала —44° градуса, а город окутали густые туманы.
В мае пароход «Совнарком» затонул в реке Обь. На борту судна, по разным данным, находились от 225 до 400 пассажиров, спаслось менее 100 человек.
Ближе к концу года в городе открылись несколько культурных и образовательных учреждений, включая Новосибирскую краевую научную библиотеку и Институт народного хозяйства.