Этот год порадовал новосибирцев богатым урожаем кабачков. Некоторые считают его бесполезным овощем, однако мало кто знает, как приготовить его вкусно, не тратя на это много времени. Опытные хозяйки поделились с журналистом АиФ-Новосибирск своими лучшими рецептами блюд с кабачком, которые оценят все домашние.
Остро-сладкая закуска
Это легкое блюдо может подолгу храниться в холодильнике и отлично подойдет для пикников.
Вам потребуется: 2 средних кабачка, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, ½ чайной ложки красного перца хлопьями, 2 столовые ложки 9%-ого уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки мёда. Соль и перец по вкусу.
Приготовление
В первую очередь необходимо промыть молодые кабачки и нарезать тонкими ломтиками. Ольга советует делать это овощечисткой – так удобнее. Затем нужно засыпать ломтики солью и замочить на 20-30 минут.
Для приготовления маринада нужно: смешать измельченный чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мед. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Далее с кабачков нужно слить выделившийся сок, поместить в маринад и убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Омлет из кабачков
Ольга считает, что такое простое блюдо, как омлет можно приготовить самыми разнообразными способами. Например, летом, она предпочитает добавлять в него кабачки. Блюдо получается вкусное, а главное – на скорую руку.
Вам потребуется: 1 средний кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 яйца, ½ стакана молока. Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Для начала нужно очистить кабачок от кожуры и семян, после чего нарезать соломкой. То же самое проделать с перцем. Лук мелко нарезать кубиками, а зелень порубить.
Далее нужно обжарить на подсолнечном масле лук. Когда он подрумянится и станет мягким, к нему добавляем кабачки. Затем можно подсолить и поперчить. Накрыть сковороду с овощами крышкой и жарить 2-3 минуты.
Тем временем нужно взбить яйца с молоком. К смеси добавить зелень и перец. Получившейся жидкостью залить поджаренные кабачки.
Ольга отметила, что доготовить омлет можно на медленном огне на сковороде или отправить на 15-20 минут в духовку. Выполнять последнее нужно исключительно в огнеупорной посуде.
Кабачковые оладьи
Домохозяйка Татьяна поделилась своим сырно-кабачковым рецептом. Причем блюдо состоит из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
Вам потребуется: крупный молодой кабачок, 200 гр. сыра, зелень, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, сметана.
Приготовление
Первый шаг – натереть овощ на крупной терке, посолить, выждать 5 минут и отжать. Татьяна уточнила, что выполнить последнее можно как руками, так и через марлю. После этого натертый сыр, зелень и яйцо добавить к кабачку. Перемешать и добавить муку.
Затем разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить кабачковую смесь. Оладьи обжарить с двух сторон до золотистости. Подавать со сметаной.
Кабачки фри
Как приготовить кабачок на современный лад – рассказала опытная хозяйка Татьяна. Это блюдо полюбится и взрослым и детям, ведь оно так напоминает всеми любимый фастфуд.
Вам потребуется: крупный молодой кабачок, крахмал, кисло-сладкий соус или кетчуп, соль по вкусу.
Приготовление
Кабачок нужно нарезать брусочками шириной 1-1,5 см. Затем посолить и выложить на бумажное полотенце. Дать подсохнуть и обвалять в крахмале. Затем выложить кусочки на раскаленную с маслом сковороду и жарить до готовности.
Татьяна советует обмакивать брусочки кабачка в кисло-сладкий соус или кетчуп. Есть рекомендуется сразу, пока горячие и хрустящие.