Глава Татарского района рассказал о сельском хозяйстве

Евгения Гловацкая / Сиб.фм

Путешествуя по Новосибирской области, Сибфм попал в самую западную ее часть. Глава Татарского района Юрий Вязов рассказал о росте производства и особенностях образования в своем крае.

– Наша встреча проходит в год 85-летнего юбилея Новосибирской области. Что бы вам хотелось пожелать жителям Татарского района и нашей области в связи с этой датой?

Хотел бы пожелать самого важного: добра и света, успехов во всех делах, мира и благополучия.

– С какими успехами ваш район встречает этот праздник?

С нас начинается западная часть Новосибирской области. Омск здесь совсем близко. Наш район не может миновать успех, мы находимся на стыке железнодорожного узла и федеральной трассы, через которые проходит большое количество транспорта. Благодаря многочисленным передвижениям на территории нашего района мы всегда находимся в состоянии динамичного развития. К тому же, санкции не дают нам буксовать, ведь теперь мы можем рассчитывать только на себя, должны сами о себе позаботиться.

Подводить итоги этого года еще рано, он в разгаре. А вот 2021 год оказался для нас удачным. Наш район – территория мощного сельского хозяйства: постоянно обогащающегося производства молока, мяса и зерна. Мы содержим семнадцать прибыльных сельхозпредприятий, одиннадцать из которых занимаются молочным животноводством. Занят наш район не только производством сельхозсырья, но и его переработкой.

Есть мощный хлебокомбинат, который фактически обеспечивает хлебом высочайшего качества половину нашей области. Он также работает и на Омск, проявляется в Бердске. Этот комбинат – детище сильного предпринимателя Магомеда Ведзижева.

Мы обнаружили у себя новую точку роста экономики. Это переработка зерна – мельничный комплекс по производству муки для нашего хлебокомбината. Огромный элеватор, отправивший в прошлом году в другие регионы, в том числе и за пределы страны, более 250 000 тонн зерна. В прошлом году мы заняли первое место в группе наших районов.

В общем, по всем направлениям сельхозпроизводства район работает стабильно и устойчиво, постоянно развивается.
Кроме того, открылся и уже два года работает швейный цех, обеспечивающий область разовой медицинской одеждой, действует цех по разливу минеральной воды, готов к открытию убойный цех, много всего.

– Вы упомянули о самостоятельной работе в новых условиях. Что сейчас делается в плане импортозамещения?

Мы производим качественные, современные продукты питания. Есть импортная техника, есть и российская. Мы не стремимся импортозамещать что-либо, если этого не требуется. Наша задача, как я уже сказал, производство сельскохозяйственной продукции и оказание качественных услуг. И работаем мы на любом оборудовании. Наша главная цель – страну накормить!

– А как обстоят дела с социальной сферой жизни района?

И социальная, и бюджетная сферы от производственной не отстают. Благодаря поддержке Губернатора, Правительства области и министра образования у нас есть ощутимые подвижки в сфере образования. Только в этом году 12 «Точек роста» открыто в сельских школах, четыре – в городских. «Точки роста» – это и оборудование, и мебель, и новое пространство, и частичный ремонт школы.

Недавно мы сделали школу-интернат. Есть и политехнический колледж, где можно наблюдать современную образовательную базу и новую технику, на которой учат студентов-механизаторов.

В этом году наша школа-лицей осваивает федеральную программу «Айти-куб». Сейчас там ведутся работы, приобретается современное оборудование. Он будет доступен не только для жителей города Татарска, но и для талантливых ребятишек из района.

Очень хорошо начали работать инженерные классы, агроклассы, лесное дело. Смолоду привлекаем детей к производству. Знакомим с деталями, чтобы они уже сегодня узнавали свой район. Делаем, например, экскурсии по коровникам. Мало того, что это интересно, так мы еще и сообщаем, что зарплата у животноводов в некоторых хозяйствах составляет от 50 до 80 тысяч рублей, а средняя заработная плата по району в сельскохозяйственных предприятиях составляет 30,3 тысяч
рублей. Делаем на этом упор, чтобы молодежь оставалась, получала образование и трудилась здесь.

Можно упомянуть и о медицине. За два ковидных года при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области наша Центральная районная больница превратилась в современное лечебное учреждение. Детская поликлиника, сердечно-сосудистый центр, центр амбулаторной онкологической помощи для близлежащих районов. Даже гемодиализ делают: лечение почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка».

К нам приходит множество предпринимателей, идет строительство новых торговых и бытовых объектов. Благосфера для жителей обрастает все большим и большим комфортом.

– Как именно в благоустройстве Татарска участвует бизнес?

Не завершена пока программа водопонижения. Сейчас мы с Правительством работаем над тем, чтобы осушить город, чтобы не было болот.

В прошлом году мы отмечали 110 лет городу Татарску. Понятно, что по случаю праздника ремонтировали дороги, строили жильё. Однако работы мы ведем не только в юбилейные даты, трудимся постоянно.

Финансирование идёт через нас. Мы на какие-то цели выделяем средства городу или поселениям. У нас 21 сельское поселение и одно 1 городское. Очень большое количество муниципальных образований, 63 населённых пункта. Понятно, что в каждом живут люди и должна быть благоустроена территория, должна быть чистота, должны вместо камышей расти цветы.

Задач по благоустройству очень много. Только за два года мы сделали более 25 площадок: это и проект «Комфортная городская среда», и спортивные, и детские площадки, и дворовые территории. Три парковые зоны. В этом году мы делаем четыре дороги: там четыре километра – это прилично. Только за 2022 мы должны построить 60 новых квартир. Реализуется большая программа по строительству жилья для детей-сирот. 102 ребенка мы собираемся обеспечить жильем. По этому показателю мы на втором месте после Новосибирска. Тот факт, что сирот много, конечно, печалит, но кров над головой мы им должны и будем давать.

Не стоит забывать про программу «Служебное жильё». Мы не можем развивать экономику, социальную сферу без привлечения новых сил. Врачей у нас большой штат, медицинского оборудования закуплено, если мне не изменяет память, на 250 миллионов. Для работы с ним нужны специалисты.

Мы даем им жилье, работу, возможность получения хорошего образования их детям и организацию досуга через спорт, культуру, развлечения. Ежегодно строится по 12 квартир служебного жилья. Возле жилых домов нужно благоустроить территорию: посадить деревья, оборудовать детскую площадку, асфальтировать дороги.

И это только про город. Есть же ещё муниципальные образования в сёлах, жителей которых мы также должны задержать здесь. На протяжении трёх лет почти 100% муниципалитетов участвуют в программе инициативного бюджетирования, когда деньгами населения реализуются для них же разные программы – от памятников до скамеек и зеленых насаждений.