Глава Заксобрания Андрей Шимкив поздравил ученых с Днем российской науки

В торжественном мероприятии, посвящённом Дню российской науки, принял участие Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

   
   

Сегодня, 8 февраля, в Правительстве региона чествовали новосибирцев, воплощающих в реальность миссию Новосибирской области – быть центром генерирования уникального человеческого капитала, максимальной реализации потенциала человека. Наш регион отличается самыми большими научно-образовательными возможностями за Уралом, это территория, привлекательная для жизни и ведения бизнеса, создающая условия для гармоничного развития человека и устойчивого роста экономики, продвижения и воплощения научных разработок. Успехи и достижения новосибирских ученых отмечены высокими наградами и заслужили мировое признание. 

Губернатор Андрей Травников, приветствуя собравшихся, обозначил задачи на перспективу: «Донастроить различные меры поддержки отраслей, предприятий таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию внутренней кооперации. Чтобы одно предприятие развиваясь помогало развитию соседних, используя результаты исследований и технологии, созданные здесь, в Новосибирской области. Второе – запустить процесс постоянной актуализации исследовательских задач».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул: «Не все, наверное, регионы Российской Федерации отмечают День науки столь же масштабно, как Новосибирская область. Наличие у нас Сибирского отделения Российской академии наук – наше главное конкурентное преимущество и наша гордость. Так  было всегда, но в последние годы и благодаря одноименному национальному проекту, и благодаря плану комплексного развития новосибирского научного центра, и, конечно, благодаря тому, что Губернатор региона возглавил  рабочую группу Госсовета по науке и технологиям, Новосибирская область гораздо увереннее смотрит в будущее».

Андрей Шимкив отметил: «Конечно, кооперация с международными лабораториями хорошо, но раз европейская политика взяла верх над диалектикой и прогрессом, – мы от этого только выиграем. В истории России было немало периодов, когда внешняя изоляция преобразовывалась во внутреннюю энергию. Не знаю, как это с точки зрения физики называется, но с точки зрения жизни – работает! Уверен, это станет стимулом развития».

Он поблагодарил всех, для кого День науки – профессиональный праздник: «За каждым открытием, за каждой разработкой – конкретные имена, фамилии. И мы здесь сегодня, в том числе и для того,  чтобы их знали и ими гордились не только в  вашей профессиональной среде, но и в нашей области, в нашей стране. Дорогие друзья! Примите самые добрые, самые искренние пожелания от имени моих коллег, депутатов Законодательного Собрания! Спасибо вам за верность своему призванию, за результаты, которыми гордитесь не только вы и ваши лаборатории и институты, но и вся наша область, вся наша страна!» 

Десятилетие  науки и новых технологий откроет новые горизонты для каждого человека в нашей стране и для науки в целом, выразил твердую позицию Андрей Шимкив.

   
   

Вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик Валентин Пармон акцентировал: «Ломоносов, Менделеев, Курчатов, Лаврентьев, Коптюг – все они были преданы науке, а во-вторых, преданы России. Это были истинные патриоты. И я уверен, что большинство тех, кто работает сейчас в науке, так же преданы науке и своей стране».

На торжественном собрании было объявлено о присвоении почетного звания «Заслуженный деятель науки Новосибирской области» главному научному сотруднику лаборатории 9-0 Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Юрию Бельченко, директору Института систематики и экологии животных СО РАН Виктору Глупову, главному научному сотруднику – руководителю лаборатории молекулярных механизмов канцерогенеза Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Людмиле Гуляевой, руководителю научного направления «Нанотехнологии и информационные технологии» Института автоматики и электрометрии СО РАН Олегу Потатуркину, профессору кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Новосибирского   государственного   технического университета Александру Фишову.