Город больших возможностей

В прошлом году из 821 наказа мэру удалось выполнить в полном объёме 670. © / Елена Склярова / АиФ

Региональные и муниципальные власти смогли найти правильные управленческие решения для того, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию Новосибирска и обеспечить рост его потенциала.

   
   

Работаем по приоритетам

Прошлый год оказался для Новосибирска эффективным. Городским властям удалось удачно выстроить межбюджетные отношения с региональным правительством и Заксобранием. В результате этого город впервые получит дополнительные 10% норматива отчислений по упрощённой системе yалогообложения.

«Благодаря такому решению мы сможем укрепить базу бюджета Новосибирска и сделаем малый бизнес более привлекательным, – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – В этом году у нас появится дополнительно порядка 1 млрд 100 млн рублей».

В бюджет города в уходящем году поступили 41,4 млрд рублей. При этом по сравнению с 2017 годом собственные доходы выросли на 5,8%, а налоговые – почти на 1 млрд руб. Важным источником его пополнения стал комплекс работ по инвентаризации земель.

«Многие люди пользуются муниципальной землей, но не платят аренду, – сказал Анатолий Евгеньевич. – Другие создают незаконные отвалы или нарушают границы своих участков. Мы приводим эти территории в порядок. Например, в прошлом году удалось охватить Центральный район, в этом году перед департаментом стоит задача провести работы по инвентаризации земель и земельных участков в Ленинском районе. Таким образом, мы планируем поэтапно охватить весь город до 2022 года».

Вместе с тем городские расходы в 2018 году составили 42,6 млрд рублей. Больше всего средств (порядка 66%) власти направили на развитие образования и социальной политики.

«Условия, в которых мы находимся, вынуждают нас расставлять приоритеты, – сказал Анатолий Евгеньевич. – В прошлом году мы определили три главных направления – развитие дорожно-транспортной сферы, социальной инфраструктуры, а также комфортной городской среды и зелёных территорий».

   
   

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев оценил работу мэра на высоком уровне.

«Конечно, не все задачи и планы удалось реализовать, – сказал Дмитрий Владимирович. – Но мэр правильно расставил акценты и наметил основные цели. Так, вместе с региональными властями при помощи федеральной программы в мегаполисе значительно улучшили качество дорог. Кроме того, большую работу проделали по благоустройству и улучшению дворовых территорий, строительству школ и детсадов».

В прошлом году из 821 наказа мэру удалось выполнить в полном объёме 670. Такой результат – пример опытного управления.

«Становление Анатолия Локтя как мэра прошло на наших глазах, – говорит депутат горсовета Александр Фельдбуш. – Сейчас мы видим, что этот огромный механизм – город Новосибирск – продолжает слаженно работать».

Развитие социальной инфраструктуры:

■ Получили федеральную поддержку для запуска наукоёмкого проекта «Академгородок 2».

■ Начали готовиться к молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году (проект нового ЛДС, развязок и инженерной инфраструктуры в зоне строительства, в том числе станции метро «Спортивная»).

■ Внедрили инструменты муниципально-частного партнёрства для создания спортивных объектов. Например, заключили концессии по строительству спорткомплекса «Фламинго» с бассейном, по реконструкции кинотеатра «Космос», ремонту бассейна «Дельфин».

■ Открыли три школы: школу-интернат № 37, школу № 82 в Дзержинском районе, школу № 214 в микрорайоне «Весенний», а также пристройку к школе № 183 в Кировском районе.

■ Участвовали в федеральной программе по строительству детских садов с ясельными группами для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, расширили вместимость действующих детсадов.

■ Открыли 7 спортивных площадок и комплексов, ремонтировали учреждения дополнительного образования.

На дорогах Новосибирска начали бороться с пылью — сменили состав противогололёдной смеси. Фото: АиФ/ Елена Склярова

Развитие улично-дорожной сети:

■ Отремонтировали больше 1 млн кв. метров дорожного полотна на сумму 1,3 млрд рублей.

■ Ликвидировали 9 мест концентрации ДТП.

■ Провели масштабный ремонт на Красном проспекте, на улицах Первомайская и Бориса Богаткова, на Димитровском мосту и проезде Энергетиков и др.

■ Увеличили объёмы ремонта тротуаров и дорог в частном секторе – 98 участков улиц индивидуальной застройки.

■ Завершили вторую очередь сложного объекта – дорогу на ул. Георгия Колонды, провели там освещение и ливневую канализацию и оборудовали две остановки общественного транспорта.

■ Начали строить дорогу на ул. Титова с выносом коммуникаций.

■ Проанализировали причины запылённости дорог в мегаполисе и впервые применили дифференцированный подход к противогололёдным материалам.

■ Закупили вакуумно-подметальную технику для уборки города.

■ Разработали Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2030 года.

■ Работали над проектно-сметной документацией для возобновления строительства Новосибирского метрополитена.

■ Запустили сервис оплаты проезда по банковским картам.

■ На предприятии «БКМ Сибирь» модернизировали 5 трамвайных вагонов.

■ Утвердили тариф на водоотведение поверхностных сточных вод. Произвели паспортизацию и регистрацию 16 объектов, кроме того, промыли 11 км сетей.

■ Ввели муниципальные парковки на площади им. Гарина-Михайловского и в районе Центрального рынка.

В рамках подготовки к ЧМ-2023 по хоккею в мэрии разработали проект новой станции метро «Спортивная». Фото: Из личного архива/ Алёна Мартынова

Благоустройство территорий и развитие жилфонда:

■ Завершили 2 этап реконструкции Михайловской набережной площадью 4,5 га.

■ Благоустроили 220 дворов, в том числе 106 по федеральной и 104 по муниципальной программе.

■ Разрабатывали стандарты, регулирующие внешний облик зданий и рекламы на улицах Новосибирска.

■ Расселили 14 аварийных домов, из них мэрия – 4 дома, строительные компании – 10.

■ Разработали новую 5-летнюю программу для расселения 174 домов, признанных аварийными на конец 2017 года.

■ Отремонтировали 540 домов на сумму 1 млрд 778 млн рублей.

■ Ввели в эксплуатацию 1 млн 51 тыс. кв. м жилья.

■ Решили вопросы 6 «проблемных» объектов с обманутыми дольщиками.

■ Перевели потребителей от котельной Новосибирского мясоконсервного комбината на сети централизованного теплоснабжения.

 

Материал подготовлен на основе партнёрских отношений.

Смотрите также: