Грибник из Новосибирской области наткнулся на интересный дикорос необычной формы. С виду он напоминает пушистое облако, однако определить вид сибиряк не смог. Он обратился за помощью в тематическом сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО» в соцсети «ВКонтакте».
Опытные грибники рассказали, что необычный гриб – это на самом деле дождевик. В народе его ещё называют заячья картошка, чёртова тавлинка, пчелиная губка и дедушкин табак. Последнее название пошло от того, что гриб при созревании взрывается и выпускает дымку пыли в воздух.
Известно, что дождевики с желтой мякотью несъедобные. Однако созревшие дикоросы с белой мякотью можно употреблять в пищу и спокойно подавать к столу.
«Дождевички белые внутри очень нежные, маслянистые и хороши в соус к мяску или рыбке», «Жарить с картошкой, ням», «Если серединка беленькая, срывайте и готовьте. Вкусненько», «Во Франции суп из дождевиков – деликатес (только шкурки снимать нужно)», – написали грибники под постом.