В начале августа Церковь отметит большой праздник – Ильин день. Илья - единственный пророк из Ветхого Завета, которого чтит современная православная церковь. В России его почитают наравне со святым Николаем Угодником. АиФ-Новосибирск рассказывает, в чем суть праздника и почему его связывают с купальными традициями.
Какого числа отмечают
В русской православной церкви принято отмечать Ильин день 2 августа (20 июля по старому стилю). У католиков его отмечает намного раньше – 16 февраля.
У него нет плавающей даты, поэтому ежегодно отмечается в одну дату.
История праздника
Чтить память о пророке Илье принято 2 августа. Его считают первым библейским святым, которому стали молиться на Руси. Еще до крещения Руси Владимиром был возведен храм в честь святого.
Предки считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Более того, не раз его образ переплетался с образом бога-громовержца. Ему же православные молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. Также из-за совпадения торжественных дат Илью-пророка считают покровителем ВДВ в России.
Пророк Илья жил в IX веке до нашей эры в Израильском царстве, родился в городе Фисвы. Уже с малых он начал увлекаться религией, поэтому сразу посвятил себя Богу. Святой жил в пустыне и проводил время в посте, молитве и благочестии.
Традиции и приметы праздника
В Ильин день принято устраивать семейные застолья. Предполагалось, что в праздник обязательно нужно предлагать свою помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации: бездомным и малоимущим. По традиции, православные верующие готовили в праздник мясные блюда и выпекали хлеб. Иногда такие застолья перерастали в народные шумные гуляния.
Также 2 августа совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы. Поэтому предки верили, что в это время заканчивается лето и начинается осень. Многие считали, что в этот день ожидается ливень или сильная гроза. Попасть под дождь считалось хорошей приметой – здоровье станет крепче, а болезни будут обходить стороной.
Что нельзя делать на Ильин день
Традиционно в Ильин день запрещалось купаться. На Руси верили, что в это время не спят нечисть, в том числе и подводная.
Более того, нежелательным считалось находиться рядом с водоемами, а также ловить рыбу. Христиане считали, что купаться не разрешается и после дня Ильи, так как с этого момента вода во всех водоемах становится холодной и приносит несчастья и болезни.
Также запреты касаются работы. Считается, что пророк Илья может наказать тех, кто позволяет себе отвлекаться на мирские дела. На Руси считалось, что даже один работающий человек может навлечь на себя и всю деревню гнев святого.
Что можно делать в праздник
В Ильин день принято посещать церковь, а также устраивать праздничный крестный ход. Кроме того, раньше устраивались шумные застолья, на которые приглашали к себе близких и друзей. Плохой приметой считалось прогонять гостей, причем всех нужно было принимать с уважением.
На Руси верили, что травы, которые были собраны в Ильин день, обладали особыми целительными свойствами. Предки вставали рано и заготавливали их, затем сушили и использовали весь год.
В этот день также нужно обращаться к Илье пророку с молитвами и семейном благополучии и детях.